Vielleicht eines der feinsten Plätzchenrezepte auf dem Blog: Dieses hauchzarte, durch und durch knusprige Mandelbrot. Die Zubereitung erinnert an Cantuccini, auch der Geschmack ist nicht allzu fern. Aber alles daran ist zurückhaltend; nur wenig Zucker, Zimt und Vanille geben ihm eine zarte Süße und Wärme. Ich bin begeistert und bedanke mich bei Katharina Floder, die ihr Rezept mit mir geteilt hat.
Zutaten für 70 Stück
200 g ganze Mandeln
100 g gehobelte oder gestiftete Mandeln
250 g Mehl
100 g Zucker
2 Eier
1 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Zimt
1/4 TL Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen und eine kleine Kastenform mit Backpapier auslegen. Für den Teig zunächst Eier und Zucker mit dem Mixer verrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Mandeln, Mehl, Vanilleextrakt, Zimt und Salz dazugeben und unterrühren. Die Masse in die Kastenform streichen und für 60 Minuten backen. Das Mandelbrot aus der Form holen, abkühlen lassen und anschließend über Nacht in ein feuchtes Geschirrtuch wickeln.
Am nächsten Tag in jeweils 2 mm dünne Scheiben schneiden. Am besten geht das mit einer Schneidemaschine oder einem guten Messer mit Wellenschliff. Den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen und die Mandelbrote darin für 15 bis 17 Minuten backen, bis sie komplett ausgetrocknet und zart gebräunt sind. In einer luftdicht verschließbaren Dose aufbewahren.
Vor einem Jahr: Stollen-Cantuccini
Vor zwei Jahren: Five-Spice-Zimtsterne
Vor drei Jahren: Himbeer-Vanille-Sablés mit weißer Schokolade und Pfefferbeeren
Vor vier Jahren: Elisenlebkuchen mit Marzipan, Datteln und Ingwer
Vor fünf Jahren: Gefüllte Schokoplätzchen mit Marzipan und Zartbitterschokolade
Vor sechs Jahren: Polenta-Zitronen-Kekse mit Kokosdecke
Vor sieben Jahren: Ricciarelli
Vor acht Jahren: Erdnussbutter-Marmeladen-Kekse
Vor neun Jahren: Orangen-Mandel-Plätzchen mit weißer Schokolade
Vor zehn Jahren: Schottische Shortbread Fingers
Vor elf Jahren: Pepparkakor
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