Zimtsterne gehören nicht ohne Grund zu den Klassikern unter den Weihnachtsplätzen: Sie sind saftig, würzig und allein der Duft lässt Adventsstimmung aufkommen. In meinem Rezept ergänze ich den Zimt um chinesisches Fünf-Gewürze-Pulver, das aus Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimt, Fenchel und Gewürznelke besteht. Die Zimtsterne bekommen dadurch ein ganz besonderes, intensives und warmes Aroma.
Zutaten für 60 Stück
400 g gemahlene Mandeln (gerne mit Schale)
120 g Puderzucker
4 TL Fünf-Gewürz-Pulver
2 TL Zimt
1/2 TL Salz
3 Eiweiß
Zum Bestreichen:
100 g Puderzucker
1 Eiweiß
Zubereitung
Die Eiweiße für den Teig fast steif schlagen. Den Mixer laufen lassen und den Puderzucker nach und nach dazugeben. Weiter mixen, bis die Masse glatt und glänzend ist. Mandeln, Fünf-Gewürz-Pulver, Zimt und Salz dazugeben und unterrühren. Den Teig nun für eine Stunde kalt stellen. Danach klebt er nicht so und lässt sich besser verarbeiten.
Während der Wartezeit die Glasur vorbereiten. Dafür erneut das Eiweiß fast steif schlagen und den Puderzucker nach und nach einrieseln lassen. Weiter mixen, bis die Masse glatt und glänzend ist. Zunächst beiseite stellen.
Den Teig in zwei Teile teilen und jeweils 1 cm dick ausrollen. Am besten geht das zwischen zwei Backmatten aus Silikon, weil der Teig dann nicht an der Arbeitsplatte oder dem Nudelholz kleben bleibt. Backpapier oder Frischhaltefolie funktionieren auch gut als Unterlage. Die Oberseite des Teigs kann man auch mit ganz wenig Wasser benetzen, damit er nicht klebt. Der Trick funktioniert auch beim Ausstechen: Den Ausstecher vorm Ausstechen jedes mal in ein kleines Schälchen mit Wasser tunken, damit der Teig sich leichter lösen lässt. Die Teigreste einfach zusammendrücken und nochmal ausrollen.
Die Zimtsterne auf ein Stück Backpapier legen und mit der Glasur bestreichen. Ich mache das am liebsten mit der Rückseite eines kleinen Löffels. Der nächste Schritt ist optional: Die Zimtsterne in einen kühlen Raum stellen für etwa acht Stunden oder über Nacht trocknen lassen. Lässt man sie über Nacht trocknen, wird der Teig etwas homogner und sie backen gleichmäßiger durch. Lässt man sie nicht trocknen, ist die Mitte nach dem Backen etwas klebriger. Mir gefällt die Konsistenz nach dem Trocknen besser.
Den Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen (alternativ 120°C Ober- und Unterhitze). Die getrockneten Zimtsterne für ca. 13 Minuten backen. Lässt man die Zimtsterne nicht trocknen, erhöht sich die Backzeit auf 15 Minuten. Sie sollten in beiden Fällen weich und von oben noch weiß sein. Abkühlen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Vor einem Jahr: Himbeer-Vanille-Sablés mit weißer Schokolade und Pfefferbeeren
Vor zwei Jahren: Elisenlebkuchen mit Marzipan, Datteln und Ingwer
Vor zwei Jahren: Gefüllte Schokoplätzchen mit Marzipan und Zartbitterschokolade
Vor drei Jahren: Polenta-Zitronen-Kekse mit Kokosdecke
Vor vier Jahren: Ricciarelli
Vor fünf Jahren: Erdnussbutter-Marmeladen-Kekse
Vor sechs Jahren: Orangen-Mandel-Plätzchen mit weißer Schokolade
Vor sieben Jahren: Schottische Shortbread Fingers
Vor acht Jahren: Ingwersirup mit Honig
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