Die Zeit des Shortbread ist keineswegs auf die Weihnachtszeit begrenzt. Man könnte es wohl als Ganzjahresgebäck bezeichnen. Aber neben den Vanillekipferln und Pepparkakor, die ich jedes Jahr wieder backe, ist es eine meiner liebsten Kekssorten. Das Besondere im Vergleich zu anderen Plätzchen ist die sehr feine, mürbe Konsistenz. Dazu kommt eine ordentliche Prise Salz, die man deutlich neben dem köstlichen Butteraroma herausschmecken kann.
Zutaten für ca. 40 Stück
200 g Mehl
50 g Speisestärke
175 g Butter
50 g Puderzucker
1/2 TL Salz
Zubereitung
Ofen auf 175°C vorheizen. Die Zutaten so lange mit den Händen verkneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf einem Backpapier etwa 1,5 cm hoch ausrollen und in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen. Anschließend die Teigplatte im Ganzen für 30 bis 35 Minuten backen bis die Ränder leicht gebräunt sind. Direkt nach dem Backen mit einem sehr scharfen Messer in Stücke schneiden und gut auskühlen lassen.
Jana says
Mhhh die ersten Short Breads hab ich original zum ersten Mal in England gegessen & liebe sie seitdem ♥
Katharina says
Ich bin verliebt in das oberste "Gabel-Bild"…