Advent ohne Vanillekipferl gibt es bei mir nicht und genau dieses Rezept backe ich nun schon seit vielen Jahren. Der herrliche Duft beim Backen, die mürbe Konsistenz und der Geschmack von Mandeln und Vanille – unmöglich, sie nicht zu lieben.
Zutaten für 40 Stück
250 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
40 g Vanillezucker
175 g Butter
1 Ei
1/4 TL Salz
Außerdem:
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Alle Zutaten bis auf den Puderzucker zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für zwei Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Das Abkühlen verhindert, dass die Kipferl später beim Backen zu sehr auseinander laufen.
Den Backofen auf 180°C vorheizen. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und für ca. 13 Minuten backen. Nach dem Backen mit Puderzucker (und am besten noch mehr Vanillezucker) bestäuben.
Schreibe einen Kommentar