• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Holunderblütensirup mit Zitrone

3. Juni 2019

/ kuchen & süßesvegan

Sobald die ersten Holunderbüsche blühen, sollte man sich beeilen: Je nach Region blühen sie von Mai bis Juli nur ein paar Wochen lang. Für den Rest des Jahres kann man mit diesem Holunderblütensirup vorsorgen, der herrlich als Limonade, in Drinks und in Cocktails schmeckt.

Holunderblütensirup

Zutaten

15-20 Holunderblüten-Dolden
1 Bio-Zitrone
1 l Wasser
750 g Zucker

Zubereitung

Die Holunderblüten sollten möglichst nicht gewaschen werden, damit der Blütenstaub nicht weggespült wird. Man sollte sie aber gründlich auf Insekten untersuchen. Die Zitrone in Scheiben schneiden. Das Wasser mit dem Zucker aufkochen und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Anschließend vom Herd nehmen und die Holunderblüten sowie die Zitronenscheiben dazugeben. Mehrere Stunden oder über Nacht ziehen lassen. Durch ein feines Sieb oder ein sauberes Geschirrtuch gießen und den Sirup in eine ausgekochte Flasche füllen.

Holunderblütensirup Holunderblütensirup

Vor einem Jahr: Griechische gebackene Bohnen in Tomatensauce
Vor zwei Jahren: Salat mit Fenchel, Gurke, Dill und würzigem Zitronendressing
Vor drei Jahren: Mehrkornbrötchen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam
Vor vier Jahren: Limonade mit Himbeer-Minz-Sirup
Vor fünf Jahren: Limonade mit Gurken-Zitronen-Sirup
Vor sechs Jahren: Tomaten-Avocado-Suppe mit Feta
Vor sieben Jahren: Baguette mit Hefe

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes, Vegan

Auch lecker

Alfajores [Plätzchen mit einer Füllung aus Dulce de leche] & Buchtipp

Zitronen-Zucchini-Kuchen mit Rosmarin im Glas

Süßes Omelette mit Beerensauce [Omlet biszkoptowy] & Buchtipp

Advent: Matcha Shortbread mit dunkler Schokolade

Rhabarber-Mandel-Muffins mit Quarkfüllung
Zurück
Rhabarber-Mandel-Muffins mit Quarkfüllung
Linsensalat mit viel Gemüse, Petersilie und Feta
Vor
Linsensalat mit viel Gemüse, Petersilie und Feta

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Frühlingsflammkuchen mit grünem Spargel, Erbsen, Frühlingsflammkuchen mit grünem Spargel, Erbsen, Frühlingszwiebeln und etwas Limettenschale
Am besten schmeckt das schwarze Bohnenmus, der Res Am besten schmeckt das schwarze Bohnenmus, der Rest ist eigentlich nur Beiwerk. Aber ein leckeres: Gebratene Möhren, grüne Paprika und rote Chilischote mit Chipotle; scharf angebratener Mais; Romanasalat mit Hüttenkäsedressing und Frühlingszwiebel; eingelegte rote Zwiebeln; Avocado, Limette, Vollkornreis und Petersilie, die sich als Koriander ausgibt.
Citruskuchen mit Zitrone, Orange und Bergamotte. W Citruskuchen mit Zitrone, Orange und Bergamotte. Wenn ich im Winter besonders aromatische Citrusfrüchte kaufe, raspele ich die Schalen ab und friere sie ein. Damit gelingt der beste Kuchen! Frei nach @lizprueitt_tartine habe ich auch noch Marzipan unter den Teig gemischt und das kann ich, genauso wie das Einfrieren der Schalen, nur wärmstens empfehlen.
Sauerteig-Pizza: Die erste mit Kirschtomatensauce, Sauerteig-Pizza: Die erste mit Kirschtomatensauce, Brokkoli, Burrata, Olivenöl und Chiliflocken. Die zweite mit Kirschtomaten, Mozzarella, gegrillter Aubergine, Knoblauch und Basilikum. Das sehr gute Teigrezept kommt von @the_bread_code 🍕

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Linsensalat mit viel Gemüse, Petersilie und Feta
Nächster Post Linsensalat mit viel Gemüse, Petersilie und Feta