• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Confiture d’oignons [Zwiebelkonfitüre]

13. September 2014

/ beilagen & salatveganvegetarisch

Was es in Frankreich überall zu kaufen gibt, findet man hier nur in ausgewählten Läden: Zwiebelkonfitüre. Zum Glück ist es gar nicht schwierig zu Hause für Nachschub zu sorgen und selbstgekocht schmeckt sie natürlich noch viel besser als gekauft. Am liebsten esse ich Zwiebelkonfitüre mit Ziegenkäse, aber eigentlich wertet sie fast alle Sandwiches auf.

„Confiture
„Confiture

Zutaten für ein 400 ml Glas

500 g rote Zwiebeln
50 ml Balsamico
1 EL Zucker
1 Handvoll frischer Thymian
1 Lorbeerblatt
Pfeffer, Salz
Butter, Olivenöl

Zubereitung

Die Zwiebeln halbieren und in dünne Streifen schneiden. Olivenöl und etwas Butter in einen Topf geben. Die Zwiebeln samt Lorbeerblatt und Thymian für 30 Minuten bei schwacher Hitze dünsten lassen, dabei hin und wieder umrühren damit die Zwiebeln nicht braun werden. Anschließend Balsamico und Zucker hinzufügen, mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Zwiebeln für weitere 30 Minuten köcheln lassen. Danach das Lorbeerblatt und die Thymianzweige entfernen und die Konfitüre in ein ausgekochtes Glas füllen. Hält sich im Kühlschrank etwa zwei Wochen.

„Confiture

Teilen

Kategorien Beilagen & Salat, Vegan, Vegetarisch

Auch lecker

Krautsalat mit Rosenkohl, Cranberries, Haselnüssen und Joghurt-Dressing

Kürbissuppe aus Hokkaidokürbis

Mushy Peas [Erbsenpüree]

Fatteh: Brotsalat mit Kichererbsen, Joghurtsauce und vegetarischem Hack von HERMANN*

Knuspriges Wurzelbrot
Zurück
Knuspriges Wurzelbrot
Kürbis-Linsen-Eintopf mit Rosmarin
Vor
Kürbis-Linsen-Eintopf mit Rosmarin & Buchtipp

Reader Interactions

Comments

  1. tau und tauschön says

    13. September 2014 at 14:13

    Kommt zur rechten Zeit. Gerade rote Zwiebeln gekauft für ein Geschenk und für mich. 🙂

    Antworten
  2. Christine says

    13. September 2014 at 17:13

    Oh, genau mein ding!! Wird auf jeden Fall nachgemachte 🙂

    Antworten
  3. Anonym says

    14. September 2014 at 7:31

    Ich hab dir vor einigen Tagen wegen der Erdbeer Mascarpone Torte geschrieben und will mich nun für dieses köstliche Rezept bedanken! Die Torte (und vor allem die Creme) waren spitze! Allerdings ist bei mir ein bisschen was schief gegangen: Leider ist mir der Biskuit in der Mitte stark eingesunken. Mein Verdacht war, dass ich eine Spur zu viel Backpulver erwischt hatte… Deswegen buck ich den Biskuit gleich ein zweites Mal – diesmal ganz Backpulver. Und siehe da: Biskuit ist nicht eingesunken, er war sogar höher als der mit Backpulver 🙂
    Vielen lieben Dank also für dieses super Rezept!

    (Und Zwiebelkonfitüre machen ist perfekt für ein verregnetes Herbstwochenende 😉

    Antworten
    • Berliner Küche says

      14. September 2014 at 8:14

      schön zu hören, dass die torte gelungen ist – wenn auch erst beim zweiten versuch. 😉 die creme ist wirklich super, die könnte ich auch pur löffeln.

      Antworten
  4. Corinne von Coco's Cute Corner says

    14. September 2014 at 7:43

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Das sieht super lecker aus und wird bestimmt bald nachgemacht. Denn ich liebe Zwiebelkonfitüre, insb. zu Sandwiches. 🙂

    Alles Liebe,
    Corinne

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Buttervulkan 🥞 Buttervulkan 🥞
Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 P Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 Prozent Vollkorn und 5 Prozent extra Schrot. Der Sauerteig und ich verstehen uns gerade sehr gut.
Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst im Hühnerstall sammeln dürfen. Dort, wo jedes Huhn einen Namen hat und man an Form und Farbe des Eis erkennt, welche Henne es gelegt hat. Das kleinste ist von Seidenschnabel und wiegt nur 36 Gramm. In den Handel wäre es nicht gekommen und das hat mich zum Nachdenken gebracht. Ich kaufe nämlich auch am liebsten die Packung mit den L- und XL-Eiern - bio natürlich, aber die Nachfrage bestimmt auch hier die Hühnerzucht. Selbst in vielen Rezepten steht in der Mengenangabe „2 Eier Größe L“. Muss doch eigentlich gar nicht sein: das größte Ei wiegt 83 Gramm und ergibt zusammen mit dem kleinen zwei Eier, die perfekt in jedes Rezept passen.
Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten T Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten Teil des Winters - dem Februar - die Stirn bietet: Zitronenmarmelade. Schmeckt nach Süden und hellt die Stimmung garantiert auf. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil. 🍋

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Kürbis-Linsen-Eintopf mit Rosmarin
Nächster Post Kürbis-Linsen-Eintopf mit Rosmarin & Buchtipp