Zu meinen liebsten Souvenirs gehören die Rezepte von Gerichten, die ich auf Reisen probiert habe. Und am schönsten ist es, wenn die Gerichte zu Hause so gut schmecken wie im Urlaub – so zum Beispiel diese Gigantes Plaki, die schlicht, einfach und lecker sind. Ich esse sie gerne mit etwas Weißbrot als Hauptgericht, aber man kann sie natürlich auch als Beilage oder zusammen mit verschiedenen anderen Meze servieren.
Zutaten
250 g weiße Riesenbohnen (getrocknet)
400 ml Kochwasser der Bohnen
400 g geschälte Tomaten aus der Dose (oder frische, wenn gerade Saison ist)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 TL Oregano
Olivenöl
Salz
Zubereitung
Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen, mit frischem Wasser aufgießen und salzen. Für ca. eine Stunde kochen.
Währenddessen die Sauce vorbereiten. Dafür die Zwiebel würfeln und den Knoblauch fein hacken. Beides in einer ofenfesten Pfanne bei schwacher Hitze in Olivenöl andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Dann die Tomaten und den Oregano dazugeben und alles bei schwacher bis mittlerer Hitze köcheln lassen.
Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Bohnen abgießen und 400 ml vom Kochwasser auffangen. Bohnen und das Kochwasser zur Tomatensauce geben, umrühren und ggf. noch mit etwas Salz abschmecken. In den Ofen schieben und für etwa 45 Minuten backen, bis das meiste Wasser verdunstet und die Sauce eingedickt ist.
Vor einem Jahr: Salat mit Fenchel, Gurke, Dill und würzigem Zitronendressing
Vor zwei Jahren: Mehrkornbrötchen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam
Vor drei Jahren: Limonade mit Himbeer-Minz-Sirup
Vor vier Jahren: Erdbeer-Rhabarber-Streuselschnitten
Vor fünf Jahren: Tomaten-Avocado-Suppe mit Feta
Vor sechs Jahren: Gemüselasagne mit selbstgemachten Lasagneplatten
Patrick says
Genau das richtige Rezept für mich. Ich Liebe Griechisches Essen. Rezept ausgedruckt und wird zeitnah ausprobiert. Vielen Dank für das Rezept
Ellen says
Vielen Dank für das tolle Rezept. Fast so ähnlich mache ich es auch, werde deine Variante mal ausprobieren