• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Salat mit Fenchel, Gurke, Dill und würzigem Zitronendressing

1. Juni 2017

/ beilagen & salatvegetarisch

Mit einem Salat wie diesem kann man mich ganz einfach glücklich machen: Hier kommt genau die richtige Mischung aus frischem, knackigem Gemüse, etwas körnigem Frischkäse und einem zitronigen Dressing mit den würzigen Aromen von Koriandersamen und Schwarzkümmelsamen zusammen. Und mehr als das braucht es dann auch gar nicht.

Salat mit Fenchel, Gurke, Dill und würzigem Zitronendressing

Zutaten

1/2 Salatkopf (z. B. Lollo rosso oder Eichblatt)
1/2 Salatgurke
1 Fenchel
1 kleine rote Zwiebel
1 Bund Dill
150 g körniger Frischkäse

Für das Dressing:
1/2 Zitrone
Olivenöl
Ahornsirup
1 TL Koriandersamen
1 TL Schwarzkümmel
Pfeffer, Salz

Zubereitung

Die Salatblätter in mundgerechte Stücke reißen. Die zarten Teile vom Dill von den Stielen abzupfen und zum Salat geben. Beides waschen und trockenschleudern. Salatgurke, Fenchel und Zwiebel so dünn wie möglich in Scheiben schneiden oder hobeln. Alles zusammen in eine Schüssel geben und den körnigen Frischkäse teelöffelweise darauf verteilen.

Für das Dressing die Zitrone auspressen und den Saft in ein kleines Einmachglas gießen. Jeweils die gleiche Menge Olivenöl und Ahornsirup zum Zitronensaft geben (1:1:1). Die Koriandersamen mörsern und samt Schwarzkümmel dazugeben. Mit etwas Pfeffer und Salz würzen, den Deckel auf das Einmachglas schrauben und gut schütteln. Über den Salat gießen und vermischen.

Salat mit Fenchel, Gurke, Dill und würzigem Zitronendressing Salat mit Fenchel, Gurke, Dill und würzigem Zitronendressing

Vor einem Jahr: Mehrkornbrötchen mit Sonnenblumenkernen, Leinsamen und Sesam
Vor zwei Jahren: Pavlova mit Erdbeeren, Himbeeren und Blaubeeren
Vor drei Jahren: Limonade mit Gurken-Zitronen-Sirup
Vor vier Jahren: Tomaten-Avocado-Suppe mit Feta
Vor fünf Jahren: Nudelsalat mit getrockneten Tomaten, Mozzarella und Rucola

Teilen

Kategorien Beilagen & Salat, Vegetarisch

Auch lecker

Coleslaw [amerikanischer Krautsalat]

Lauchpuffer mit saurer Sahne [Latkes] & Buchtipp

Nudelteig ohne Ei

Krautsalat mit Spitzkohl, Kohlrabi, Cashews, Chili und Thai-Dressing

Süßes Omelette mit Beerensauce - Omlet biszkoptowy
Zurück
Süßes Omelette mit Beerensauce [Omlet biszkoptowy] & Buchtipp
Ganzer gerösteter Blumenkohl mit Rote Bete-Tahini-Dip
Vor
Ganzer gerösteter Blumenkohl mit Rote-Bete-Tahini-Dip & Buchtipp

Reader Interactions

Comments

  1. LisaGoddess says

    22. Juni 2017 at 4:56

    Total leckere Rezepte. Ich hoffe ihr veröffentlicht noch mehr 😀 Ich liebe es einfach eure Leckereien nach zu machen. Schmeckt immer Prima 🙂 LG Lisa

    Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Ganzer gerösteter Blumenkohl mit Rote Bete-Tahini-Dip
Nächster Post Ganzer gerösteter Blumenkohl mit Rote-Bete-Tahini-Dip & Buchtipp