• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Pithiviers mit Pilzen und Thymian [Pilztarte] & Buchtipp

20. November 2014

/ buchtipphauptgerichtvegetarisch

Wer auch immer auf der Suche nach einem Rezept für eine Quiche, Tarte, Pastete oder eben einen Pithiviers mit Pilzfüllung ist, hat hier das richtige gefunden. Es stammt aus Yotam Ottolenghis Buch „Vegetarische Köstlichkeiten“ und ist kaum zu toppen. Wie so oft, schafft es Ottolenghi mit der Kombination seiner Zutaten aus einem einfachen Gericht etwas ganz Besonderes zu machen. Man merkt, ich bin ein Fan und daher hat es mich umso mehr gefreut, das Buch vom Dorling Kindersley Verlag als Rezensionsexempar zu erhalten. Neben „Das Kochbuch“, „Genussvoll vegetarisch“ und „Jerusalem“ also das vierte Ottolenghi-Buch in meinem Kochbuchregal.

Pithiviers mit Pilzen und Thymian - Pilztarte Pithiviers mit Pilzen und Thymian - Pilztarte

Wer schon einmal einen Blick in „Genussvoll vegetarisch“ geworfen hat, kann erahnen, was „Vegetarische Köstlichkeiten“ bereithält. Es ist eine Mischung verschiedenster Zutaten und Zubereitungsformen, deren Kombination nicht unbedingt auf den ersten Blick harmonisch erscheint – wie zum Beispiel beim Rote-Bete-Rhabarber-Salat oder dem Graupenpudding mit Sesam und Orange. Aber nicht nur die großartigen Fotos sprechen fürs Ausprobieren: Aus Erfahrung weiß ich, dass die abwegigsten Kombinationen am Ende außergewöhnlich gut zusammenpassen können. Das Buch ist nach Zubereitungsformen gegliedert, die mit „Schnell gemischt“ beginnen und mit „Süß & fruchtig“ enden. Dazwischen findet man alles von britisch, orientalisch bis hin zu asiatisch oder, wie in diesem Rezept, französisch. Mein an dieser Stelle wohl wenig überraschendes Gesamturteil: ich bin begeistert.

Yotam Ottolenghi - Vegetarische Köstlichkeiten

Zutaten

450 g Blätterteig
ca. 650 g gemischte Pilze (z. B. Champignons, Shiitake und Austernpilze)
400 g Schalotten
50 g getrocknete Steinpilze
200 ml Brühe
200 g Creme fraîche
1 Handvoll frischer Thymian (im Original: Estragon und Petersilie)
1 Ei
3 EL Butter
1 Schuss Pernod
Pfeffer
Olivenöl

Zubereitung

Da ich, wie Ottolenghi im Originalrezept, gekauften Blätterteig benutzt habe, kann man direkt mit der Zubereitung der Füllung beginnen. Dafür zunächst die Steinpilze in die heiße Brühe geben und ziehen lassen. Währenddessen die Schalotten halbieren und die Pilze grob hacken, sofern es sich nicht um sehr kleine Exemplare handelt.

Etwas Olivenöl sowie einen Esslöffel Butter in einen Topf geben und zunächst die Schalotten bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten anbraten. Zwischendurch immer wieder umrühren bis sie am Schluss etwas Farbe angenommen haben und weich sind. In eine Schüssel geben und beiseite stellen.

Erneut Olivenöl und einen Esslöffel Butter im Topf erhitzen und die Hälfte der Pilze scharf für wenige Minuten anbraten ohne allzu oft umzurühren. Ebenfalls beiseite stellen und mit der zweiten Hälfte der Pilze genauso verfahren. Im Anschluss alle Pilze sowie die Schalotten zurück in den Topf geben. Die Steinpilze samt Brühe dazugeben, mit etwas Pfeffer würzen und sprudelnd einkochen lassen bis fast die ganze Flüssigkeit verdampft ist. Am Schluss Pernod, den Thymian und die Creme fraîche hinzugeben, kurz köcheln lassen und vom Herd nehmen.

Den Ofen auf 220°C vorheizen und das Ei in einer Schale verquirlen. Den Blätterteig zu zwei Kreisen ausrollen, von denen einer einen Durchmesser von ca. 28 cm und der andere einen Durchmesser von ca. 30 cm haben sollte. Die Pilzfüllung auf dem kleineren Kreis verteilen, dabei jedoch einen Rand freilassen. Den Rand mit etwas Ei bestreichen und den zweiten Teigkreis darauflegen. Den Rand gut mit einer Gabel festdrücken und nun auch den Teigdeckel mit dem Ei einpinseln. Den Pithiviers für ca. 35 Minuten backen bis er goldbraun und knusprig ist.

Pithiviers mit Pilzen und Thymian - Pilztarte

Teilen

Kategorien Buchtipp, Hauptgericht, Vegetarisch

Auch lecker

Schweineschnitzel mit Fünf-Gewürze-Pulver & Buchtipp

Pizza bianca mit Mascarpone, Pesto und Pinienkernen

Advent: Walnuss-Petersilien-Sablés & Buchtipp

Roastbeef mit Knoblauch und Rosmarin auf Ofengemüse

Mischbrötchen mit Weizen, Dinkel und Sesam
Zurück
Mischbrötchen mit Weizen, Dinkel und Sesam
Mediterranes Landbrot mit Feigen und Walnüssen
Vor
Mediterranes Landbrot mit Feigen und Walnüssen

Reader Interactions

Comments

  1. Andrea (proof-of-the-pudding) says

    26. November 2014 at 16:31

    Das sieht großartig aus! Mach ich auf jeden Fall nach 🙂

    Ich muss ja gestehen, dass ich aus meinem Ottolenghi Kochbuch (Plenty) erst sehr wenig gekocht habe und die Sachen haben mich nicht vom Hocke gehauen. Aber vielleicht sollte ich ihm noch eine zweite Chance geben, wenn ich das hier so sehe!

    Zum Antworten anmelden
  2. Ina says

    29. November 2014 at 22:39

    Ohhh…das sieht so lecker aus! Ich liebe Pilze. Bin gerade zufällig hier gelandet und da kann ich ja gleich mal fragen, ob du Lust hast, an meinem kulinarischen Blogevent teilzunehmen. Es geht um das Thema "Auflauf & Co":

    http://inaisst.blogspot.de/2014/11/2-blog-event-auflauf-co.html

    Schau einfach mal vorbei. Ich würde mich freuen 🙂

    Lieben Gruß Ina

    Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Mediterranes Landbrot mit Feigen und Walnüssen
Nächster Post Mediterranes Landbrot mit Feigen und Walnüssen