Eine lange Zutatenliste mit vielen Gewürzen ist für den wunderbar winterlichen Geschmack der kleinen, würzigen Honigkuchen verantwortlich. Zusätzlich sorgen Haselnüsse, Schokolade und Honig dafür, dass sie besonders saftig schmecken.
Zutaten für 12 Stück
175 g Mehl
125 g Honig
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Butter
50 g kandierter Ingwer
50 g Zartbitterschokolade
2 Eier
1 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwer
1/4 TL Nelken
1/4 TL Muskat
1/4 TL Kardamom
Puderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Die Schokolade und den Ingwer fein hacken und zusammen mit allen anderen trockenen Zutaten bis auf den Puderzucker in eine Schüssel geben. Vermischen und anschließend den Honig, die zimmerwarme Butter und die Eier hinzugeben. Mit dem Mixer verrühren und den Teig in einer mit Förmchen ausgelegten Muffinform verteilen. Für etwa 20 Minuten backen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Anonym says
Kann man statt des Ingwers auch Orangeat oder Zitronat verwenden?
Berliner Küche says
Die Honigkuchen werden dann zwar anders schmecken, aber ersetzen kannst du den Ingwer natürlich trotzdem. Ich bin mir sicher, dass deine Version auch sehr lecker sein wird!