• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Butter-Brioches mit Kürbis und Kürbiskernen

23. Oktober 2016

/ kuchen & süßes

Im Herbst darf die klassische Brioche ausnahmsweise für die kleine Version mit Kürbis Platz machen. Das Kürbispüree im Teig sorgt für eine zarte Süße und sorgt außerdem dafür, dass die kleinen Brioches saftig bleiben.

Butter-Brioches mit Kürbis und Kürbiskernen

Zutaten für 9 Stück

Für den Vorteig:
75 g Mehl
75 ml Milch
15 g frische Hefe

Für den Hauptteig:
Vorteig
300 g Mehl
200 g Kürbispüree (z. B. Butternut, Muskat oder Hokkaido)
80 g Butter
1 Ei
2 EL Zucker
1/4 TL Salz

Außerdem:
1 Ei
1 Hand voll Kürbiskerne

Zubereitung

Für das Kürbispüree das Kürbisfleisch in größere Würfel schneiden und mit wenig Wasser in einen Topf geben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel dünsten, bis der Kürbis weich ist. Anschließend pürieren.

Für den Vorteig die Hefe in der Milch auflösen und mit dem Mehl vermischen. Mit einem feuchten Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und für eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Das Volumen sollte sich dann merklich vergrößert haben. Anschließend die Zutaten für den Hauptteig dazugeben und mehrere Minuten lang zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Erneut abdecken und eine weitere Stunde gehen lassen.

Muffinmulden mit Butter einfetten. Den Teig zwei Mal falten und auf eine gut bemehlte Fläche geben. In neun Teile teilen, die etwa die Größe und Form von Tischtennisbällen haben sollten. Übrig gebliebenen Teig zu neun kleinen Kugeln formen. Jeweils eine größere Teigportion in eine Muffinmulde geben und eine kleine Kugel daraufsetzen.

Den Ofen nun auf 175°C vorheizen. Das Ei verschlagen und die Brioches kurz vor dem Backen damit einpinseln. Die Kürbiskerne daraufstreuen und alles für 20 bis 25 Minuten backen, bis die Brioches von außen goldbraun sind.

Butter-Brioches mit Kürbis und Kürbiskernen Butter-Brioches mit Kürbis und Kürbiskernen

Vor einem Jahr: Kürbis-Mascarpone-Ravioli mit Salbeibutter
Vor zwei Jahren: Vanilleextrakt
Vor drei Jahren: Chicken Pie
Vor vier Jahren: Kürbis-Gnocchi mit Orangen-Rosmarin-Butter
Vor fünf Jahren: Guinness Beef Stew

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Mandelkuchen mit Himbeeren und Limettensirup

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Haselnusskuchen mit geröstetem Rhabarber und Zimtstreuseln

Karamellisierter Käsekuchen mit Schokolade und Vanille [Brûlée Cheesecake] & Buchtipp

Japanisches Curry mit Udon-Nudeln und pochiertem Ei - Kare Udon
Zurück
Japanisches Curry mit Udon-Nudeln und pochiertem Ei [Kare Udon]
Pochierte Eier in Rotweinsauce - Oeufs en meurette
Vor
Pochierte Eier in Rotweinsauce [Oeufs en meurette] & Buchtipp

Reader Interactions

Comments

  1. zeitvergessen.net says

    24. Oktober 2016 at 20:37

    Lecker! Hab das Rezept gleich mal in meiner "Nachkoch-Liste" abgespeichert! 😉
    Liebe Grüße,
    Alisa von http://www.zeitvergessen.net

    Zum Antworten anmelden
  2. Die Sonntagsköchin says

    11. November 2016 at 10:44

    Wow, das sieht sehr gut aus und hört sich nach einem
    richtig guten Plan an. Gerade zum Frühstück der Hit.
    LG Katrin

    Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Pochierte Eier in Rotweinsauce - Oeufs en meurette
Nächster Post Pochierte Eier in Rotweinsauce [Oeufs en meurette] & Buchtipp