• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Vanilleextrakt

22. Oktober 2014

/ kuchen & süßes

Vanilleextrakt ist für mich in der Küche unverzichtbar geworden. Ich benutzte ihn oft anstelle von Vanillezucker, aber umgekehrt kann man ihn leider nicht so einfach ersetzen: der Extrakt schmeckt wesentlich intensiver. Die Investition in die Vanilleschoten lohnt sich, man hat danach noch sehr lange was von ihnen.

„Vanilleextrakt
„Vanilleextrakt

Zutaten
50 g Vanilleschoten
500 ml Vodka

Zubereitung

Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die ausgekratzten Schoten entweder mit einem Messer oder in der Küchenmaschine möglichst fein zerhäckseln. Zusammen mit dem Mark in ein sauberes Einmachglas geben und mit dem Alkohol aufgießen. Mindestens zwei Wochen lang bei Zimmertemperatur ziehen lassen und täglich ein Mal schütteln.

Nach Ablauf der Zeit muss der Extrakt gefiltert werden. Dafür einen Kaffeefilter zunächst mit Wasser tränken, damit er sich nicht mit dem Vanilleextrakt vollsaugt. Den Extrakt hineingießen und in ein zweites Einmachglas oder eine Flasche tropfen lassen.

Wer den Satz aus dem Kaffeefilter nicht wegwerfen möchte, kann ihn trocknen lassen und später zu Vanillezucker verarbeiten.

„Vanilleextrakt

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Käsekuchen mit Erdbeer-Topping [Strawberry Cheesecake]

Erdnussbutter-Konfitüre-Kekse [PB&J Thumbprints]

Kürbiskuchen [Pumpkin Pie]

Schokoladen-Rote-Bete-Kuchen [Chocolate beetroot cake]

Birnen-Ingwer-Crumble mit Zimt-Streuseln
Zurück
Birnen-Ingwer-Crumble mit Zimt-Streuseln
Herbstliches Kürbisrisotto
Vor
Herbstliches Kürbisrisotto & Buchtipp

Reader Interactions

Comments

  1. Simone says

    24. Oktober 2014 at 17:38

    Dein Post kam genau richtig, nachdem ich (gefühlt) hunderte von vertrockneten Vanilleschoten im Schrank gefunden habe, habe ich davon eben Vanilleextrakt angesetzt. Ich bin schon ganz gespannt.

    Liebe Grüße

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Buttervulkan 🥞 Buttervulkan 🥞
Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 P Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 Prozent Vollkorn und 5 Prozent extra Schrot. Der Sauerteig und ich verstehen uns gerade sehr gut.
Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst im Hühnerstall sammeln dürfen. Dort, wo jedes Huhn einen Namen hat und man an Form und Farbe des Eis erkennt, welche Henne es gelegt hat. Das kleinste ist von Seidenschnabel und wiegt nur 36 Gramm. In den Handel wäre es nicht gekommen und das hat mich zum Nachdenken gebracht. Ich kaufe nämlich auch am liebsten die Packung mit den L- und XL-Eiern - bio natürlich, aber die Nachfrage bestimmt auch hier die Hühnerzucht. Selbst in vielen Rezepten steht in der Mengenangabe „2 Eier Größe L“. Muss doch eigentlich gar nicht sein: das größte Ei wiegt 83 Gramm und ergibt zusammen mit dem kleinen zwei Eier, die perfekt in jedes Rezept passen.
Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten T Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten Teil des Winters - dem Februar - die Stirn bietet: Zitronenmarmelade. Schmeckt nach Süden und hellt die Stimmung garantiert auf. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil. 🍋

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Herbstliches Kürbisrisotto
Nächster Post Herbstliches Kürbisrisotto & Buchtipp