Grundsätzlich kann man mich mit allen Crumble-Variationen begeistern – was gibt es besseres, als leckeres Obst mit knusprigen Streuseln frisch aus dem Ofen? Aber diese Kombination mit Birnen, Ingwer und Zimtstreuseln hat es mir besonders angetan: Das süße Aroma der Birnen wird durch die leichte Schärfe des Ingwers perfekt ergänzt.
Zutaten für eine Auflaufform
3 Birnen (ca. 1 kg)
75 g kandierter Ingwer
1 Bio-Zitrone
Für die Streusel:
150 g Vollkornmehl
125 g Butter
100 g brauner Zucker
75 g Haferflocken
1 TL Zimt
1/4 TL Salz
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Birnen ggf. schälen, in dünne Streifen schneiden und in die Auflaufform legen. Die abgeriebene Zitronenschale und den -saft sowie den klein gehackten Ingwer darübergeben. Die Zutaten für die Streusel zu einem – mehr oder weniger – zusammenhängenden Teig verarbeiten und anschließend über den Birnen verteilen. Für ca. 45 Minuten backen. Am besten frisch aus dem Ofen essen und mit Sahne oder einer Kugel Vanilleeis servieren.
_our food stories_ says
mhmm was für eine leckere kombi!! sieht köstlich aus.
liebe grüße
nora & laura
Andrea (proof-of-the-pudding) says
Und noch so ein tolles Rezept!
René says
Das Geschirr sieht auch sehr schön aus. Kann man das noch kaufen?
Berliner Küche says
Ja, kann man! Es handelt sich um Bunzlauer Keramik, die es auch noch mit vielen anderen Mustern gibt. 🙂