Für mich gibt es kaum etwas köstlicheres als frisches, selbstgebackenes Brot. Dabei probiere ich gerne unterschiedliche Zutaten wie Kartoffeln, Polenta oder Zitrone aus. Aber nun habe ich mich zum ersten Mal an einem schlichten Klassiker aus dem Brotregal probiert: Toastbrot. Einfach, aber sowas von gut!
Den Anstoß gab mir das Buch „Ein Kuss aus der Küche“ von der Edition Michael Fischer, das als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt wurde. Das Konzept des Buches basiert auf der Idee, Convenience Food einfach selbst herzustellen. Die Rezepte variieren dabei von Müsli und Schoko-Doppelkeksen bis hin zu Senf und Tortillas und fast alle davon gefallen mir richtig gut. Beim Rezept für den Toast habe ich nur minimale Änderungen vorgenommen und das Ergebnis ist absolut gelungen.
Zutaten für eine kleine Kastenform
300 g Mehl
80 ml Milch
80 ml Wasser
40 ml Rapsöl- oder Sonnenblumenöl
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
1/4 TL Essig (z. B. Weißweinessig)
Zubereitung
Milch, Wasser und Zucker vermischen und die Hefe darin auflösen. Zusammen mit den restlichen Zutaten sorgfältig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt für eine Stunde gehen lassen. Nach Ablauf der Stunde sollte der Teig schon an Volumen zugenommen haben. Noch einmal gut durchkneten und in drei gleich große Kugeln formen. Die Kugeln nebeneinander in eine eingeölte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Abdecken und für eine weitere Stunde gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und das Brot für 30 bis 35 Minuten goldbraun ausbacken. Das Toastbrot sollte vollständig ausgekühlt sein, bevor man es in Scheiben schneidet, da es ansonsten leicht einreißt.
Janina says
Danke für dieses tolle Rezept! Ich liebe Toastbrot, kaufe es mir aber fast nie aus schlechtem Gewissen. Selber machen ist ja ideal 🙂
Anonym says
Wow, das Rezept hört sich supereasy an und auch mit nur kurzer Wartezeit. Das werde ich am Wochenende gleichmal backen. Dein Rezept kam also genaur richtig für mich. Vielen Dank und liebe Grüße. 😉
Anonym says
Ich habe mich oft gefragt, ob so was zuhause möglich ist. Wird gleich probiert!
Gabi says
Danke für das Rezept, das werde ich gleich mal ausprobieren.