• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Selbstgebackenes Toastbrot & Buchtipp

22. Mai 2014

/ kuchen & süßes

Für mich gibt es kaum etwas köstlicheres als frisches, selbstgebackenes Brot. Dabei probiere ich gerne unterschiedliche Zutaten wie Kartoffeln, Polenta oder Zitrone aus. Aber nun habe ich mich zum ersten Mal an einem schlichten Klassiker aus dem Brotregal probiert: Toastbrot. Einfach, aber sowas von gut!

„Selbstgebackenes

Den Anstoß gab mir das Buch „Ein Kuss aus der Küche“ von der Edition Michael Fischer, das als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt wurde. Das Konzept des Buches basiert auf der Idee, Convenience Food einfach selbst herzustellen. Die Rezepte variieren dabei von Müsli und Schoko-Doppelkeksen bis hin zu Senf und Tortillas und fast alle davon gefallen mir richtig gut. Beim Rezept für den Toast habe ich nur minimale Änderungen vorgenommen und das Ergebnis ist absolut gelungen.

„Selbstgebackenes

Zutaten für eine kleine Kastenform

300 g Mehl
80 ml Milch
80 ml Wasser
40 ml Rapsöl- oder Sonnenblumenöl
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
1/4 TL Essig (z. B. Weißweinessig)

Zubereitung

Milch, Wasser und Zucker vermischen und die Hefe darin auflösen. Zusammen mit den restlichen Zutaten sorgfältig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt für eine Stunde gehen lassen. Nach Ablauf der Stunde sollte der Teig schon an Volumen zugenommen haben. Noch einmal gut durchkneten und in drei gleich große Kugeln formen. Die Kugeln nebeneinander in eine eingeölte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform legen. Abdecken und für eine weitere Stunde gehen lassen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen und das Brot für 30 bis 35 Minuten goldbraun ausbacken. Das Toastbrot sollte vollständig ausgekühlt sein, bevor man es in Scheiben schneidet, da es ansonsten leicht einreißt.

„Selbstgebackenes

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Honigkuchen mit Haselnüssen, Schokolade und Ingwer

Kaffee-Eis mit Mascarpone und Espresso aus der GRAEF marchesa*

Advent: Orangen-Mandel-Plätzchen mit weißer Schokolade

Erdbeertarte mit Vanillecreme und weißer Schokolade

Weiße Schokoladentarte
Zurück
Weiße Schokoladentarte
Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme
Vor
Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme

Reader Interactions

Comments

  1. Janina says

    22. Mai 2014 at 17:22

    Danke für dieses tolle Rezept! Ich liebe Toastbrot, kaufe es mir aber fast nie aus schlechtem Gewissen. Selber machen ist ja ideal 🙂

    Antworten
  2. Anonym says

    23. Mai 2014 at 8:30

    Wow, das Rezept hört sich supereasy an und auch mit nur kurzer Wartezeit. Das werde ich am Wochenende gleichmal backen. Dein Rezept kam also genaur richtig für mich. Vielen Dank und liebe Grüße. 😉

    Antworten
  3. Anonym says

    23. Mai 2014 at 10:46

    Ich habe mich oft gefragt, ob so was zuhause möglich ist. Wird gleich probiert!

    Antworten
  4. Gabi says

    8. März 2018 at 5:04

    Danke für das Rezept, das werde ich gleich mal ausprobieren.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Primary Sidebar

Instagram

Noch mehr Sommer auf dem Blog und auf dem Teller! Noch mehr Sommer auf dem Blog und auf dem Teller! So sieht es aus, wenn Pasta alla Norma und Caponata sich treffen: eine fruchtige Tomaten-Auberginen-Sauce, Basilikum, Ricotta salata. Aber auch: Sultaninen, geröstete Pinienkerne, Balsamico. Den Link zu dieser gelungenen Kombination findet ihr im Profil 👈🏻
Ein perfekter Spargelteller, mit dem, was wir zu H Ein perfekter Spargelteller, mit dem, was wir zu Hause „Spargelsauce“ nennen: Béchamel mit gebräunter Butter, halb Milch, halb Spargelkochwasser und Zitronenschale.
#1 Quattro formaggi #2 Karamellisierte Zwiebeln u #1 Quattro formaggi
#2 Karamellisierte Zwiebeln und Fenchel
#3 Marinara mit gegrillter Zucchini und Aubergine
Nach den ersten Erdbeeren, geht es mit dem zweiten Nach den ersten Erdbeeren, geht es mit dem zweiten langersehnten Rot weiter

Monatsmenü

Rhabarberkompott mit Orange und Kardamom

Rhabarberkompott mit Orange und Kardamom

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Süßes Omelette mit Beerensauce - Omlet biszkoptowy

Süßes Omelette mit Beerensauce [Omlet biszkoptowy] & Buchtipp

Dal mit Linsen, Blumenkohl, Bärlauch und Raita

Dal mit Linsen, Blumenkohl, Bärlauch und Raita

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2022 Berliner KücheBack to Top
Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme
Nächster Post Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme