• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Kartoffelbrot mit Vollkornmehl und Muskatnuss

19. November 2013

/ brot & brötchen

Es hat mich viel Zeit gekostet, bis ich endlich das perfekte Rezept für Karoffelbrot gefunden haben. Vorangegangene Versuche waren entweder zu fest, geschmacklich nicht überzeugend oder die Backzeit war nicht optimal. Ganz anders dieses Brot: es ist saftig, locker, hat eine knusprige Kruste und ein herrliches Aroma.

„Kartoffelbrot
„Kartoffelbrot

Zutaten

500 g mehlige Kartoffeln
350 g Vollkornmehl
350 g Weizenmehl 550
200 ml Wasser
200 ml Milch
15 g Hefe
1 EL Salz
1/4 TL Muskatnuss

Zubereitung

Die Kartoffen mit der Schale in Salzwasser kochen und anschließend pellen. Grob raspeln und mit den Mehlen, Salz und einer Prise Muskat in eine Schüssel geben. Wasser und Milch abmessen und die Hefe darin auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig für mindestens eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, er sollte seine Größe etwa verdoppeln.

Einen Laib aus dem Teig formen und diesen weitere 30 Minuten gehen lassen, die Oberfläche im Anschluss mehrmals mit einem scharfen Messer einschneiden. Den Ofen auf 200°C vorheizen und das Brot für ca. 70 Minuten backen. Es ist fertig, wenn es sich beim Klopfen gegen die Unterseite hohl anhört.

„Kartoffelbrot

Teilen

Kategorien Brot & Brötchen

Auch lecker

Knuspriges Wurzelbrot

Focaccia mit Ziegenkäse, Feigen und Rosmarin

Marokkanisches Pitabrot aus der Pfanne

Helles Weizenbrot mit Sauerteig [Schritt-für-Schritt-Anleitung]

Orangen-Zimtknoten - Kanelknuter
Zurück
Zimtknoten mit Orange [Kanelknuter]
Pizza mit bunten Kartoffeln, Mozzarella und Rosmarin
Vor
Pizza mit bunten Kartoffeln, Mozzarella und Rosmarin

Reader Interactions

Comments

  1. Bengelchen says

    19. November 2013 at 14:44

    Ich habe das Brot gleich abgespeichert und es wird auf alle Fälle bald nachgebacken

    Zum Antworten anmelden
  2. Anonym says

    20. November 2013 at 15:21

    Danke fürs Rezept. Sieht super lecker aus. Werd ich mal nachbacken;)))
    Beate

    Zum Antworten anmelden
  3. multikulinaria says

    24. November 2013 at 17:56

    Seit wir beim Bäcker in unserer alten Gegend regelmäßig schmackhaftes Kartoffelbrot gekauft hatten, bin ich auch auf der Such nach dem perfekten Kartoffelbrotrezept. Deines werde ich ausprobieren. Wobei ich fast glaube, dass das Brot, was wir so mochten, einen Roggenanteil hatte.

    Zum Antworten anmelden
  4. Pipa says

    25. November 2013 at 12:48

    Super lecker – hab es nachgebacken – allerdings ist es mir beim zweiten Gehen auf dem Blech zusammen gesackt – hatte dann halt ein Fladenbrot. Geschmack aber großartig!

    Zum Antworten anmelden
  5. paulinepauline says

    7. Oktober 2015 at 8:22

    Danke für das Rezept. Ich musste allerdings sehr viel mehr Mehl dazu geben, bis ein halbwegs glatter Teig entstehen konnte.

    Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Pizza mit bunten Kartoffeln, Mozzarella und Rosmarin
Nächster Post Pizza mit bunten Kartoffeln, Mozzarella und Rosmarin