Etwas ungewohnt am Anfang, aber bei jedem Bissen besser: Kartoffelpizza. Sie erinnert weniger an eine klassische Pizza, sondern mutet eher wie eine Mischung aus Pizza, Flammkuchen und Focaccia an. Und genau das macht sie so gut!
Zutaten für eine Pizza
Für den Teig:
200 g Mehl
50 g Hartweizengrieß
170 ml Wasser
1 TL Salz
10 g frische Hefe
1 TL Zucker
Für den Belag:
2-3 (bunte) Kartoffeln
1 Mozzarella
1 Handvoll frischer Rosmarin
Olivenöl
Pfeffer, Salz
Zubereitung
Den Teig sollte man idealerweise mindestens eine Stunde vor dem Backen vorbereiten, damit er Zeit zum Gehen hat. Dafür zunächst die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen. Mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich die Größe etwa verdoppelt hat. Im Anschluss auf einer bemehlten Fläche möglichst dünn ausrollen.
Den Ofen auf 250°C vorheizen. Mozzarella und Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Insbesondere die Kartoffeln sollten nicht dicker als ein bis zwei Millimeter sein. Als erstes den Mozzarella und dann die Kartoffeln auf dem Teig verteilen. Ein wenig Olivenöl darüberträufeln, anschließend Rosmarin, Salz und Pfeffer auf der Pizza verteilen. Für etwa 12 Minuten backen bis sie goldbraun und knusprig ist. Man kann den Belag übrigens auch gut um Zwiebeln und/oder Schinkenwürfel ergänzen.
Christina says
Vooooll schöne Idee mit den bunten Kartoffeln, gefällt mir sehr gut. Hab noch nie Kartoffelpizza gegessen, hat mich bisher irgendwie nicht angemacht, aber SO sieht das schon ganz anders aus … 😉
Sascha says
Kann ich mich nur anschließen, ich hab noch nie Kartoffel Pizza gesehen, aber es sieht echt Spitze aus und wenn ich es mir geschmacklich vorstelle, krieg ich echt Hunger! 😛 Wird auf jeden Fall mal ausprobiert
Gruß