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Berliner Küche

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Ein Food Blog aus Berlin.

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Advent: Matcha Shortbread mit dunkler Schokolade

1. Dezember 2013

/ kuchen & süßes

Zum 1. Advent gibt es bei mir Matcha Shortbread, das wohl nicht häufig auf einem klassischen bunten Teller zu finden. Aber genau deshalb greife ich zur Abwechslung ganz gerne an der üblichen Plätzchenauswahl vorbei und beim Matcha Shortbread zu. Auch wenn der Geschmack von Matcha im ersten Moment überrascht, ist er in diesen Keksen sehr dezent und gibt ihnen eine ganz feine, besondere Note.

Matcha Shortbread mit dunkler Schokolade

Zutaten für ein Blech

200 g Mehl
50 g Speisestärke
175 g Butter
50 g Puderzucker
1-2 TL Matcha
1 Prise Salz

Zum Verzieren:
100 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Ofen auf 175°C vorheizen. Alle Zutaten so lange mit den Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf einem Backpapier etwa 1,5 cm hoch ausrollen. Die Teigplatte im Ganzen für 30 bis 35 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Direkt nach dem Backen mit einem sehr scharfen Messer in Stücke schneiden und gut auskühlen lassen. Im Anschluss die Schokolade schmelzen und die Kekse zur Hälfte hineintunken. Auf Backpapier legen, damit die Schokolade aushärten kann. (Ich empfehle auf gar keinen Fall, die Kekse – wie auf dem zweiten Foto zu sehen – zum Aushärten auf ein Kuchengitter zu legen. Natürlich klebt die Schokolade daran fest!)

Matcha Shortbread mit dunkler Schokolade Matcha Shortbread mit dunkler Schokolade

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Kategorien Kuchen & Süßes

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Reader Interactions

Comments

  1. YELLOWYELLOWSTRIPES says

    1. Dezember 2013 at 12:30

    fantastisch! das probiere ich aus!
    MERCI!

    Zum Antworten anmelden
  2. says

    8. Dezember 2013 at 8:59

    ein tolles Rezept! ich bin dann mal in der Küche….

    aber warum mit einer Gabel einstechen? Auf den Bildern sind keine Löcher zu sehen… Welchem Zweck dient das?

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      8. Dezember 2013 at 12:52

      ups, das muss man in diesem fall natürlich nicht machen! den schritt mit der gabel habe ich einfach ohne nachzudenken von meinem anderen shortbread-rezept übernommen: http://berlinerkueche.blogspot.de/2012/12/schottische-shortbread-fingers.html

      Zum Antworten anmelden

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Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
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Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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