Zum 1. Advent gibt es bei mir Matcha Shortbread, das wohl nicht häufig auf einem klassischen bunten Teller zu finden. Aber genau deshalb greife ich zur Abwechslung ganz gerne an der üblichen Plätzchenauswahl vorbei und beim Matcha Shortbread zu. Auch wenn der Geschmack von Matcha im ersten Moment überrascht, ist er in diesen Keksen sehr dezent und gibt ihnen eine ganz feine, besondere Note.
Zutaten für ein Blech
200 g Mehl
50 g Speisestärke
175 g Butter
50 g Puderzucker
1-2 TL Matcha
1 Prise Salz
Zum Verzieren:
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Ofen auf 175°C vorheizen. Alle Zutaten so lange mit den Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig mit etwas Mehl bestäuben, auf einem Backpapier etwa 1,5 cm hoch ausrollen. Die Teigplatte im Ganzen für 30 bis 35 Minuten backen, bis die Ränder leicht gebräunt sind. Direkt nach dem Backen mit einem sehr scharfen Messer in Stücke schneiden und gut auskühlen lassen. Im Anschluss die Schokolade schmelzen und die Kekse zur Hälfte hineintunken. Auf Backpapier legen, damit die Schokolade aushärten kann. (Ich empfehle auf gar keinen Fall, die Kekse – wie auf dem zweiten Foto zu sehen – zum Aushärten auf ein Kuchengitter zu legen. Natürlich klebt die Schokolade daran fest!)
YELLOWYELLOWSTRIPES says
fantastisch! das probiere ich aus!
MERCI!
says
ein tolles Rezept! ich bin dann mal in der Küche….
aber warum mit einer Gabel einstechen? Auf den Bildern sind keine Löcher zu sehen… Welchem Zweck dient das?
Berliner Küche says
ups, das muss man in diesem fall natürlich nicht machen! den schritt mit der gabel habe ich einfach ohne nachzudenken von meinem anderen shortbread-rezept übernommen: http://berlinerkueche.blogspot.de/2012/12/schottische-shortbread-fingers.html