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Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

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Zitronen-Rosmarin-Brot mit Gruyère

5. Mai 2013

/ brot & brötchen

Dieses Brot, gewürzt mit Zitronenschale, frischem Rosmarin und kräfigem Käse, schmeckt wirklich ungewöhnlich – aber auch ungewöhnlich gut! Auch die Konsistenz stimmt: von außen ist es knusprig, von innen ganz zart und saftig.

„Zitronen-Rosmarin-Brot
„Zitronen-Rosmarin-Brot

Zutaten

500 g Mehl
380 ml Wasser
150 g Gruyère (oder auch Appenzeller, Bergkäse, Cheddar)
1 Bio-Zitrone (Schale)
1 Handvoll frischer Rosmarin
1 TL Salz
15 g frische Hefe

Zubereitung

Ich habe das Brot im Bräter gebacken, aber natürlich geht es auch in einer anderen Backform – nur die Backzeiten verändern sich dann ein wenig.

Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem geriebenen Käse (in diesem Fall eine Mischung aus 100 Gramm Gruyère und 50 Gramm Parmesan), der Zitronenschale, den gehackten Rosmarinnadeln und dem Salz in eine Schüssel geben. Mit der Wasser-Hefe-Mischung zu einem – recht klebrigen – Teig verkneten. Den Teig in den Bräter oder eine andere Form füllen und dort mindestens eine Stunde gehen lassen, bis er seine Größe etwa verdoppelt hat. In den Ofen geben und wie folgt backen: Im Bräter 30 Minuten bei 250°C mit Deckel, weitere 20 Minuten bei 200°C ohne Deckel. In einer offenen Form bei 200°C etwa 50 Minuten. Der Ofen braucht nicht vorgeheizt werden und das Brot ist fertig, wenn es sich beim Dagegenklopfen hohl anhört.

„Zitronen-Rosmarin-Brot

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Kategorien Brot & Brötchen

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Reader Interactions

Comments

  1. Smillas Geschick says

    6. Mai 2013 at 17:03

    Wow, das klingt echt nach Lieblingsbrot-Potential, muss ich unbedingt ausprobieren! Und tolle Fotos wieder mal :))

    Zum Antworten anmelden
  2. Anonym says

    8. Mai 2013 at 6:48

    Ein tolles Brot. Ich habe es gestern spontan nachgebacken. Statt Romsarin habe ich allerdings Thymian genommen. Geht auch. Liebe Grüße anna

    Zum Antworten anmelden
  3. Anonym says

    22. Juni 2013 at 13:19

    Klingt ganz toll und sieht auch so aus!
    Wird ganz bald ausgetestet!
    Nur eine Frage: offene Form bedeutet einfach am Backblech?
    Liebe Grüße Fay

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      22. Juni 2013 at 13:22

      ich meinte einfach eine form ohne deckel, z. b. eine kastenform. um ihn ohne form zu backen ist der teig etwas zu flüssig.

      Zum Antworten anmelden

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Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
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2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
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Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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