Passend zum kürzlich geposteten Rezept für Toastbrot, gibt es nun ein zweites aus dem Buch „Ein Kuss aus der Küche„, das kaum besser zu einer Scheibe knusprigem Toast passen könnte: Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme. Mir schmeckt die Variante mit Zartbitterschokolade am besten, wer es süßer mag kann Vollmilchschokolade benutzen.
Zutaten für ein kleines Einmachglas (500 ml)
200 g Haselnüsse
100 g Zartbitterschokolade
100 g dunkles Nougat
150 ml Sahne
1 Vanilleschote
1 EL Backkakao
1 Prise Salz
Zubereitung
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Etwas abkühlen lassen und dann die Häute entfernen. Das geht am besten, indem man die Nüsse in ein sauberes Geschirrtuch gibt und aneinander reibt. Die Nüsse anschließend mit einem Blender oder der Küchenmaschine zu feinem Mehl verarbeiten. Ich mag es mit ein paar Stückchen, aber für ein feineres Ergebnis kann man die Maschine einfach etwas länger laufen lassen. Notfalls kann man auch bereits gemahlene Nüsse verwenden, allerdings hat man dann keinen Einfluss auf die Konsistenz und das Röstaroma fehlt natürlich auch.
Schokolade, Nougat, das Mark der Vanilleschote, Backkakao sowie Salz in die Sahne geben und vorsichtig erhitzen. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, diese zu den gemahlenen Nüssen geben und vermischen. Die Creme kann dann auch noch einmal mit der Küchenmaschine nachbearbeitet oder als crunchy Version gleich in ein sauberes Einmachglas gefüllt werden. Die Creme hält sich gekühlt etwa zwei Wochen.
Hi!
Hast du Erfahrungen, wie lange sich sowas dann hält :-)? Bewahrst du die Creme im Kühlschrank auf?
Viele Grüße!
laut kochbuch hält die creme im kühlschrank zwei wochen. ich habe noch nicht versucht, sie darüber hinaus aufzubewahren, aber ich vermute, dass sie sich sogar noch eine weile länger hält.