• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme

25. Mai 2014

/ berliner küche

Passend zum kürzlich geposteten Rezept für Toastbrot, gibt es nun ein zweites aus dem Buch „Ein Kuss aus der Küche„, das kaum besser zu einer Scheibe knusprigem Toast passen könnte: Selbstgemachte Nuss-Nougat-Creme. Mir schmeckt die Variante mit Zartbitterschokolade am besten, wer es süßer mag kann Vollmilchschokolade benutzen.

„Selbstgemachte
„Selbstgemachte

Zutaten für ein kleines Einmachglas (500 ml)

200 g Haselnüsse
100 g Zartbitterschokolade
100 g dunkles Nougat
150 ml Sahne
1 Vanilleschote
1 EL Backkakao
1 Prise Salz

Zubereitung

Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Etwas abkühlen lassen und dann die Häute entfernen. Das geht am besten, indem man die Nüsse in ein sauberes Geschirrtuch gibt und aneinander reibt. Die Nüsse anschließend mit einem Blender oder der Küchenmaschine zu feinem Mehl verarbeiten. Ich mag es mit ein paar Stückchen, aber für ein feineres Ergebnis kann man die Maschine einfach etwas länger laufen lassen. Notfalls kann man auch bereits gemahlene Nüsse verwenden, allerdings hat man dann keinen Einfluss auf die Konsistenz und das Röstaroma fehlt natürlich auch.

Schokolade, Nougat, das Mark der Vanilleschote, Backkakao sowie Salz in die Sahne geben und vorsichtig erhitzen. Sobald eine homogene Masse entstanden ist, diese zu den gemahlenen Nüssen geben und vermischen. Die Creme kann dann auch noch einmal mit der Küchenmaschine nachbearbeitet oder als crunchy Version gleich in ein sauberes Einmachglas gefüllt werden. Die Creme hält sich gekühlt etwa zwei Wochen.

„Selbstgemachte

Teilen

Kategorien Berliner Küche

Auch lecker

Harissapaste mit gerösteter Paprika

Die Berliner Küche

Selbstgebackenes Toastbrot
Zurück
Selbstgebackenes Toastbrot & Buchtipp
Limonade mit Gurken-Zitronen-Sirup
Vor
Limonade mit Gurken-Zitronen-Sirup

Reader Interactions

Comments

  1. Anonym says

    25. Mai 2014 at 21:14

    Hi!
    Hast du Erfahrungen, wie lange sich sowas dann hält :-)? Bewahrst du die Creme im Kühlschrank auf?
    Viele Grüße!

    Antworten
    • Berliner Küche says

      25. Mai 2014 at 23:13

      laut kochbuch hält die creme im kühlschrank zwei wochen. ich habe noch nicht versucht, sie darüber hinaus aufzubewahren, aber ich vermute, dass sie sich sogar noch eine weile länger hält.

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Buttervulkan 🥞 Buttervulkan 🥞
Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 P Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 Prozent Vollkorn und 5 Prozent extra Schrot. Der Sauerteig und ich verstehen uns gerade sehr gut.
Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst im Hühnerstall sammeln dürfen. Dort, wo jedes Huhn einen Namen hat und man an Form und Farbe des Eis erkennt, welche Henne es gelegt hat. Das kleinste ist von Seidenschnabel und wiegt nur 36 Gramm. In den Handel wäre es nicht gekommen und das hat mich zum Nachdenken gebracht. Ich kaufe nämlich auch am liebsten die Packung mit den L- und XL-Eiern - bio natürlich, aber die Nachfrage bestimmt auch hier die Hühnerzucht. Selbst in vielen Rezepten steht in der Mengenangabe „2 Eier Größe L“. Muss doch eigentlich gar nicht sein: das größte Ei wiegt 83 Gramm und ergibt zusammen mit dem kleinen zwei Eier, die perfekt in jedes Rezept passen.
Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten T Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten Teil des Winters - dem Februar - die Stirn bietet: Zitronenmarmelade. Schmeckt nach Süden und hellt die Stimmung garantiert auf. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil. 🍋

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Limonade mit Gurken-Zitronen-Sirup
Nächster Post Limonade mit Gurken-Zitronen-Sirup