• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Advent: Cantuccini mit Marzipan, Olivenöl und Orange

23. Dezember 2018

/ kuchen & süßes

Cantuccini backe ich jedes Jahr mindestens einmal, meistens aber sogar öfter. Sie passen zu allen Anlässen, lassen sich super verschenken und der Geschmack überzeugt sowieso. Diese Version mit Marzipan, Olivenöl und Orange finde ich besonders gelungen, aber ganz ehrlich: Mir ist bisher noch keine Kombination untergekommen, die nicht lecker war.

Cantuccini mit Marzipan, Olivenöl und Orange

Zutaten für 40 Stück

300 g Mehl
100 g Zucker
100 g Marzipan
100 g Mandeln
100 g Trockenfrüchte (z. B. Feigen, Datteln, Cranberries)
50 ml Olivenöl
2 Eier
1 Bio-Orange
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Schale der Orange abreiben und den Saft auspressen. Das Marzipan grob raspeln (am besten geht das, wenn es vorher für 15 Minuten im Tiefkühlfach lag). Trockenfrüchte und Mandeln grob hacken. Orangenschale, Marzipan, Trockenfrüchte, Mandeln, Olivenöl, Eier, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und verkneten. Falls nötig, so viel vom Orangensaft dazugeben, bis sich ein zusammenhängender Teig formen lässt.

Den Teig in zwei Hälften teilen und aus jedem eine flache Rolle formen – Länge und Breite ganz nach Geschmack. Die Rollen für 25 Minuten backen und anschließend für 10 Minuten abkühlen lassen. Mit einem scharfen Messer schräg in etwa 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf dem Blech verteilen. Noch einmal für 10 Minuten backen, dann wenden und für weitere 10 Minuten backen. Zum Schluss sollten die Cantuccini von beiden Seiten gebräunt und knusprig sein. Auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen und danach möglichst luftdicht verpacken.

Cantuccini mit Marzipan, Olivenöl und Orange Cantuccini mit Marzipan, Olivenöl und Orange

Vor einem Jahr: Haselnuss-Orangen-Shortbread mit knusprigem Krokant
Vor zwei Jahren: Mandelkekse mit Orange und dunkler Schokolade
Vor drei Jahren: Lemon Bar Cookies
Vor vier Jahren: Karamell-Orangen-Kekse
Vor fünf Jahren: Schokoladenkuchen mit Orange, Chili und Ganache
Vor sechs Jahren: Schokoladen-Cantuccini mit Pistazien
Vor sieben Jahren: Pasta mit Sauce aus gerösteter Paprika

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Zitronen-Zucchini-Kuchen mit Rosmarin im Glas

Créme-fraîche-Eis mit Passionsfrucht-Swirl

Hefezopf mit Quark-Zitronen-Füllung

Advent: Hamantaschen mit Tahin und Lemon Curd

Schokoladen-Spritzgebäck mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre
Zurück
Advent: Schokoladen-Spritzgebäck mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre
Dal Makhani mit Linsen, Bohnen, Tomaten und vielen Gewürzen
Vor
Dal Makhani mit Linsen, Bohnen, Tomaten und vielen Gewürzen

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Dal Makhani mit Linsen, Bohnen, Tomaten und vielen Gewürzen
Nächster Post Dal Makhani mit Linsen, Bohnen, Tomaten und vielen Gewürzen