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Dal Makhani mit Linsen, Bohnen, Tomaten und vielen Gewürzen

2. Januar 2019

/ hauptgerichtvegetarisch

Lange Zutatenlisten wirken auf den ersten Blick manchmal abschreckend, aber ich kann versichern: Die Zubereitung von diesem Dal Makhani ist wirklich nicht kompliziert und der Geschmack absolut jede Mühe wert. Weil das Dal mit einer Mischung aus Linsen und Bohnen zubereitet wird, ist es angenehm sättigend und dank der Gewürze schmeckt es herzhaft und wärmend. Ein Gericht, das zufrieden macht.

Dal Makhani mit Linsen, Bohnen, Tomaten und vielen Gewürzen

Zutaten für 2-3 Portionen

100 g Berg-, Beluga- oder Puy-Linsen
50 g Kidney-, Azuki- oder schwarze Bohnen
50 g Mungobohnen
2-3 Tomaten
1 Zwiebel
1 daumengroßes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
ca. 600 ml Wasser
Salz

Gewürze zum Anrösten:
3 Nelken
3 grüne Kardamomkapseln
1 Lorbeerblatt
1 TL Kreuzkümmel
1/2 Zimtstange
1/2 TL Bockshornkleesamen

Weitere Gewürze:
2 EL Bockshornkleeblätter
1/2 TL Cayennepfeffer
1/4 TL Muskat

Außerdem:
2 EL Ghee/Butterschmalz
100 ml Sahne

Zubereitung

Die Bohnen vorm Kochen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit am eigentlichen Kochtag und die Bohnen garen gleichmäßiger durch.

Das Ghee bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Nelken, Kardamomkapseln, Lorbeerblatt, Kreuzkümmel, Zimtstange und Bockshornkleesamen darin anrösten, bis sie leicht gebräunt sind und intensiv duften.

Zwiebel, Ingwer und Knoblauch zu einer Paste pürieren. Zu den Gewürzen geben und kurz mitbraten. Dann die Tomaten ebenfalls pürieren und dazugeben. Bockshornkleeblätter, Cayennepfeffer und Muskat unterrühren und alles für ein paar Minuten köcheln lassen.

Dann die Linsen und Bohnen dazugeben. Mit Wasser aufgießen und salzen. Bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel für etwa 60 Minuten köcheln lassen bzw. entsprechend der Hülsenfrucht mit der längsten Kochzeit. Zum Schluss die Sahne unterrühren. Pur, mit Reis oder mit Naan essen.

Dal Makhani mit Linsen, Bohnen, Tomaten und vielen Gewürzen Dal Makhani mit Linsen, Bohnen, Tomaten und vielen Gewürzen

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Kategorien Hauptgericht, Vegetarisch

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Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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