Lange Zutatenlisten wirken auf den ersten Blick manchmal abschreckend, aber ich kann versichern: Die Zubereitung von diesem Dal Makhani ist wirklich nicht kompliziert und der Geschmack absolut jede Mühe wert. Weil das Dal mit einer Mischung aus Linsen und Bohnen zubereitet wird, ist es angenehm sättigend und dank der Gewürze schmeckt es herzhaft und wärmend. Ein Gericht, das zufrieden macht.
Zutaten für 2-3 Portionen
100 g Berg-, Beluga- oder Puy-Linsen
50 g Kidney-, Azuki- oder schwarze Bohnen
50 g Mungobohnen
2-3 Tomaten
1 Zwiebel
1 daumengroßes Stück Ingwer
2 Knoblauchzehen
ca. 600 ml Wasser
Salz
Gewürze zum Anrösten:
3 Nelken
3 grüne Kardamomkapseln
1 Lorbeerblatt
1 TL Kreuzkümmel
1/2 Zimtstange
1/2 TL Bockshornkleesamen
Weitere Gewürze:
2 EL Bockshornkleeblätter
1/2 TL Cayennepfeffer
1/4 TL Muskat
Außerdem:
2 EL Ghee/Butterschmalz
100 ml Sahne
Zubereitung
Die Bohnen vorm Kochen 12 Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dadurch verkürzt sich die Kochzeit am eigentlichen Kochtag und die Bohnen garen gleichmäßiger durch.
Das Ghee bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Nelken, Kardamomkapseln, Lorbeerblatt, Kreuzkümmel, Zimtstange und Bockshornkleesamen darin anrösten, bis sie leicht gebräunt sind und intensiv duften.
Zwiebel, Ingwer und Knoblauch zu einer Paste pürieren. Zu den Gewürzen geben und kurz mitbraten. Dann die Tomaten ebenfalls pürieren und dazugeben. Bockshornkleeblätter, Cayennepfeffer und Muskat unterrühren und alles für ein paar Minuten köcheln lassen.
Dann die Linsen und Bohnen dazugeben. Mit Wasser aufgießen und salzen. Bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel für etwa 60 Minuten köcheln lassen bzw. entsprechend der Hülsenfrucht mit der längsten Kochzeit. Zum Schluss die Sahne unterrühren. Pur, mit Reis oder mit Naan essen.
Vor einem Jahr: Upside-Down Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen
Vor zwei Jahren: Pasta mit römischer Tomatensauce
Vor drei Jahren: Scharfer Gurkensalat mit Szechuanpfeffer und Chili
Vor vier Jahren: Gaufres de Liège
Vor fünf Jahren: Orientalischer Spinat & Naan
Vor sechs Jahren: Fleischbrühe mit Kichererbsen und Gemüse
Vor sieben Jahren: Überbackener Spaghettikürbis
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