• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Überbackener Spaghettikürbis

31. Dezember 2011

/ hauptgerichtvegetarisch

Die Zutaten, die man für dieses Gericht braucht, kann man an einer Hand abzählen – und noch beeindruckender als die kurze Zutatenliste ist der Geschmack. Der Spaghettikürbis wird am Stück im Ofen gegart und danach mit Käse überbacken, wodurch er besonders zart und aromatisch schmeckt.

„Überbackener Spaghettikürbis
„Überbackener Spaghettikürbis

Zutaten

1 Spaghettikürbis
200 g Crème fraîche
100 g Käse (z. B. Cheddar)
Pfeffer, Salz

Zubereitung

Den Kürbis an mehreren Stellen mit einer Gabel einstechen und bei 200°C für etwa eine Stunde backen. Der Kürbis ist fertig, wenn man die Schale mit dem Finger leicht eindrücken kann. Den gebackenen Kürbis halbieren und das Fruchtfleisch mit einer Gabel lösen.

Das Fruchtfleisch in den beiden Kürbishälften mit der Crème fraîche verrühren, pfeffern und salzen. Mit dem geriebenen Käse bestreuen und noch einmal in den Ofen geben, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.

Dazu passt zum Beispiel geröstetes Brot, aber man kann den Kürbis auch als Beilage zu Fleisch oder Gemüse servieren.

„Überbackener Spaghettikürbis

Teilen

Kategorien Hauptgericht, Vegetarisch

Auch lecker

Pesto Trapanese mit frischen Tomaten, Mandeln und Basilikum

Dinkelsalat mit grünen Oliven, Gurke, Paprika, Petersilie, Minze und Safran

Herbstliches Kürbisrisotto & Buchtipp

Süßkartoffelpüree mit gebräunter Butter, Ahornsirup und Pekannüssen

Pasta mit Sauce aus gerösteter Paprika
Zurück
Pasta mit Sauce aus gerösteter Paprika
Tomaten-Zwiebel-Suppe mit Weißwein und Estragon
Vor
Tomaten-Zwiebel-Suppe mit Weißwein und Estragon

Reader Interactions

Comments

  1. Lemon says

    1. Januar 2012 at 16:35

    Lecker, ich liebe Kürbis und Überbackenes, das hier sieht köstlich aus.

    Zum Antworten anmelden
  2. Melissa says

    5. Oktober 2012 at 20:45

    Heute nachgekocht- LEEEEEEEEEEEEEEECKER!

    Zum Antworten anmelden
  3. Eva says

    27. Oktober 2012 at 20:41

    Hätte ich gewusst, dass der Kürbis, der hier bis vorhin rumlag, ein Spaghettikürbis war, hätte ich DAS HIER nachgekocht. *sabber*
    Da ich unseren Kürbis aber leider nicht vor dem Kochen identifizieren konnte, gab es nur Suppe. Lecker zwar, aber verglichen hiermit irgendwie langweilig. 🙂

    Zum Antworten anmelden
  4. Alina says

    13. September 2014 at 18:53

    So, nachdem ich mir letztes Jahr geschworen habe, dieses Rezept in der nächsten Kürbissaison unbedingt nach'kochen' zu müssen (letztes Jahr ist das Rezept leider in einer endlosen ansammlung von kürbisrezepten untergegangen 😉 : Geht das denn wohl auch mit hokkaido, oder ist die schale dafür zu hart? Vielleicht weißt du ja einen Rat ;o) Ansonsten kauf ich wohl lieber noch einen spaghetti-kürbis 🙂
    es sieht umwerfend gut aus 😉

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      13. September 2014 at 19:51

      also bei diesem rezept würde ich dringend empfehlen keinen anderen kürbis zu nehmen. 😉 ich befürchte, die würden nur zu brei werden, während der spaghettikürbis eine ganz tolle konsistenz bekommt.

      Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Tomaten-Zwiebel-Suppe mit Weißwein und Estragon
Nächster Post Tomaten-Zwiebel-Suppe mit Weißwein und Estragon