In diesem Rezept trifft Keksteig auf eine dicke Schicht süß-sauren Zitronenguss. Das Besondere daran: Der Guss wird schon im Ofen auf den Teig gegossen und zusammen mit den Keksen fertig gebacken. Dadurch bekommt er eine herrlich saftige Konsistenz, die perfekt zum mürben Boden passt.
Zutaten für 50 Stück
225 g Mehl
150 g Butter
60 g Zucker
1 EL Vanillezucker
1/4 TL Salz
Für den Guss:
150 g Zucker
1 Bio-Zitrone
2 Eier
2 EL Mehl
Zubereitung
Den Ofen auf 160°C vorheizen und eine Auflauf- oder Backform von etwa 30 x 30 cm Größe einfetten. Die Zutaten für den Teig sorgfältig miteinander verkneten und in die Backform geben. Dazu kann man den Teig einfach in die Form bröseln und mit den Fingern festdrücken oder vorab mit dem Nudelholz ausrollen und gegebenenfalls noch die Ränder ausbessern. Für 15 Minuten backen.
Währenddessen den Guss vorbereiten. Dafür Eier und Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Zusammen mit dem Mehl zur Ei-Zucker-Mischung geben und gut verrühren. Den Guss auf den vorgebackenen Keksteig in die Form gießen und für weitere 20 bis 25 Minuten backen. Der Guss darf danach ruhig noch etwas weich sein.
Die Keksplatte vollständig auskühlen lassen und anschließend mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden. Zum Aufbewahren etwas Back- oder Butterbrotpapier zwischen die einzelnen Schichten legen, damit die Plätzchen nicht zusammenkleben.
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Vor vier Jahren: Chocolate Crinkles
Anonym says
Hallo Jessica, ich habe die Zitronenkekse nachgebacken. Geschmacklich waren sie top. Meine ganze Familie hat die Cookies auf Platz 1 gewählt. Nur so schön gelb wie auf deinem Foto sind sie nicht geworden. Hast du mit Photoshop nachgeholfen :-)? Beim Schneiden hatte ich auch Probleme, aber Hauptsache sie haben lecker geschmeckt!
Grüße, Elke
Berliner Küche says
Hallo Elke, schön, dass die Kekse geschmeckt haben! 🙂 Beim Schneiden ist wirklich ein absolut scharfes Messer notwendig, ansonsten bricht bei dem mürben Teig leider recht schnell mal eine Ecke weg. Und die Farbe war bei mir wirklich sehr zitronig-gelb und hat an die Füllung von Tarte au citron oder Lemon Curd erinnert.