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Advent: Sablés mit Pekannüssen & Cranberries sowie Pistazien & Zitrone

29. November 2015

/ kuchen & süßes

Den Anfang in dieser Plätzchensaison machen zarte, buttrige Sablés in zwei Geschmacksrichtungen: Pekannuss, Cranberry und Zimt sowie Pistazie, Cranberry und Zitrone. Das Rezept ist herrlich unkompliziert und lässt sich mit ganz einfach mit anderen Nüssen, Trockenfrüchten und Gewürzen variieren.

Sablés mit Pekannüssen & Cranberries sowie Pistazien & Zitrone

Zutaten für jeweils 40 Stück

Für die Pekan-Cranberry-Sablés:
200 g Mehl
160 g Butter
75 g Pekannüsse
75 g Cranberries
60 g Puderzucker
1 Ei
1 TL Vanillezucker
1 TL Zimt
1/4 TL Salz

Für die Pistazien-Zitronen-Sablés:
200 g Mehl
160 g Butter
75 g Pistazien
75 g Cranberries
60 g Puderzucker
1 Ei
1 TL Vanillezucker
1 Bio-Zitrone
1/4 TL Salz

Zubereitung

Für die Pekan-Cranberry-Sablés, Pekannüsse und Cranberries grob hacken und mit den anderen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

Für die Pistazien-Zitronen-Sablés genauso vorgehen, aber zusätzlich die abgeriebene Schale der Zitrone unter den Teig kneten. Den Teig jeweils zu einer Rolle mit etwa 4 cm Durchmesser formen, in Frischhaltefolie wickeln und für eine Stunde in den Kühlschrank legen – gut gekühlt kann man den Teig später einfacher schneiden, ohne dass er seine Form verliert.

Den Ofen auf 160°C vorheizen. Den Teig mit einem scharfen Messer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für etwa 12 Minuten backen. Die Sablés sollten auf der Unterseite nur leicht gebräunt sein und oben hell bleiben.

Sablés mit Pekannüssen & Cranberries sowie Pistazien & Zitrone

Vor einem Jahr: Haselnuss-Cranberry-Kekse mit Zitrone
Vor zwei Jahren: Matcha Shortbread
Vor drei Jahren: Gefüllte Schokoladenplätzchen
Vor vier Jahren: Vanillekipferl

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Kategorien Kuchen & Süßes

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Comments

  1. Krisi says

    29. November 2015 at 16:39

    Mhh die Kekse sehen lecker aus, sehr lecker mit den Nüssen und Trockenfrüchte! Ein tolles Rezept!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    Zum Antworten anmelden
  2. V says

    4. Dezember 2015 at 19:23

    Hi!
    Ich hab die Pistazien-Cranberry-Zitronen Sablés heute spontan gleich mal nachgebacken und bin sehr begeistert! Sie sind superlecker! =)
    Und weil ich grade so im Flow war, hab ich die Buntglas-Pfefferkuchen gleich angeschlossen. Ich war super erstaunt, dass das tatsächlich so einfach geht, mit den Fensterscheiben. Echt der Hit!
    Vielen lieben Dank also für die Inspirationen!
    Ganz liebe Grüße,
    Vau

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      5. Dezember 2015 at 11:05

      Hey, das ist ja schön zu hören! 🙂 Lieben Dank und eine schöne Adventszeit noch!

      Zum Antworten anmelden
  3. Christian says

    7. Dezember 2015 at 16:07

    Ohh Gott, das trifft genau meinen Geschmack. Sieht wunderbar lecker aus. Bin wirklich überrascht welche Vielfalt man hier so antreffen kann 😀
    Sehr guter Blog

    Zum Antworten anmelden

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Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
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Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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