Der Advent ist die Zeit für neue Plätzchenrezepte. Mit diesen nussig-zitronigen Keksen hat man kaum Arbeit, da sie weder ausgestochen, geformt oder verziert werden müssen. Dafür wird man auch noch mit einem köstlichen Geschmack und einem knusprigen Rand aus karamellisiertem Zucker belohnt.
Zutaten für 40 Stück
150 g Vollkornmehl
100 g gemahlene Haselnüsse
100 g Butter
50 g Puderzucker
50 g getrocknete Cranberries
1 Bio-Zitrone (Schale)
1 EL Vanillezucker
1 Prise Salz
50 g Zucker
Zubereitung
Die Schale der Zitrone abreiben und die Cranberries grob hacken. Zusammen mit allen anderen Zutaten außer dem Zucker verkneten. Den Zucker auf eine saubere Fläche streuen und den Teig darauf zu einer Rolle mit etwa 4 cm Durchmesser formen. Den Teig für eine Stunde kalt stellen.
Anschließend den Ofen auf 180°C vorheizen. Die Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech verteilen. Für etwa 15 Minuten backen bis die Kekse eine goldbraune Farbe angenommen haben. An den Rändern dürfen sie auch etwas dunkler sein.
Melli says
Nussig, fruchtig und leicht zuzubereiten? Das klingt nach den perfekten Plätzchen.
LG Melli
juliette roulette says
ohhh meine Liebe!!! ich find deine Rezepte immer so klasse – genau mein Geschmack – EINFACH und SCHNELL – ohne große Küchenschlacht!!! sehr schön!
hab auch gerade ein Keksrezept auf meinem (Mini)Blog 🙂
http://juliette-roulette.blogspot.co.at/
ahoi Juliana
Mama Pieps says
Das Rezept klingt super. Gilt die Temperaturangabe für Umluft oder Ober- und Unterhitze? Was ist besser?
Berliner Küche says
Mein alter Herd hat leider nur eine Einstellung, daher kann auch nur raten. 😉 Aber ich würde sagen, 180°C bei Ober- und Unterhitze sollte passen oder 160°C bei Umluft.
Mama Pieps says
Vielen Dank für die Antwort. Ich hab die Kekse dann wohl etwas zu heiß aber dafür kürzer gebacken.
Außerdem hab ich ein bisschen mit den Zutaten variiert, glutenfreie Mehlmischung plus gemahlene Mandeln plus getrocknete Feigen und Aprikosen, Rest wie im Rezept oben. Ergebnis sehr lecker!
Kerstin says
Ich habe mich am Wochenende auch an diesem Rezept versucht. Allerdings war der Teig viel zu bröselig um den überhaupt zu kneten. Ich habe dann noch zwei Eigelb hinzugefügt. das Ergebnis war ein super Plätzchenteig und noch viel, viel leckere Plätzen. I Like <3
Allerliebst,
Kerstin
Unknown says
Liebes Team der Berliner Küche,
brauche ich nur die Schale der Zitrone oder auch den ausgepressten Saft?
Vielen Dank schon einmal im Voraus und ein gesundes Osterfest.
Birgit
Berliner Küche says
Nur die Schale, ich habe den Hinweis in der Zutatenliste ergänzt. Frohe Ostern!
Hanni Seznec says
Diese Plätzchen kann man auch außerhalb Weihnachten gut essen…Vor kurzem entdeckt und gestern gebacken, köstlich! Danke fürs Rezept!
berlinerkueche says
Na klar, das sind Ganzjahreskekse. 🙂