Diese knusprigen Plätzchen schmecken nach Kaffee mit viel Milch und Zucker und einem Hauch Karamell. Der Teig lässt sich super verarbeiten und eignet sich perfekt für Ausstecher – die übrigens auch pur richtig lecker sind. Und wer sich die Zeit nimmt, um auch noch die weiße Schokolade karamellisieren zu lassen, wird geschmacklich gleich doppelt belohnt.
Zutaten für 140 Stück
500 g Mehl
200 g Ahornsirup
150 g Zucker
100 ml Espresso
200 g Butter
1 TL Natron
Zum Verzieren:
300 g weiße Schokolade
2 TL Instantkaffee
Zubereitung
Zunächst die karamellisierte weiße Schokolade vorbereiten. Dafür den Ofen auf 140°C vorheizen. Die weiße Schokolade fein hacken und in einer Auflaufform verteilen. Für insgesamt ca. 60 Minuten in den Ofen geben. Am Anfang alle 10 Minuten umrühren und zum Schluss alle 5 Minuten. Die Masse wird zuerst sehr krümelig, beim Umrühren die Schokoladenkrümel mit dem Löffel zerdrücken. Nach einer Weile verbinden sich die Krümel und Klümpchen zu einer geschmeidigen Creme. Aus dem Ofen holen, sobald die Schokolade eine goldbraune Farbe angenommen hat.
In der Zwischenzeit den Teig vorbereiten. Dafür Ahornsirup und Kaffee in einen Topf geben und verrühren. Den Zucker dazugeben und aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Die Butter dazugeben und unter rühren schmelzen lassen. Einen Teelöffel Natron hinzugeben und dann das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren. Den Teig etwas abkühlen lassen, etwa 3 mm dünn ausrollen und 5 cm große Plätzchen ausstechen.
Den Ofen, sobald die Schokolade fertig ist, auf 220°C vorheizen. Die Plätzchen darin für ca. 7 Minuten backen. Da sie sehr dünn sind und deshalb leicht anbrennen, lieber kurz vor Ende der Backzeit schonmal einen Blick in den Ofen werfen!
Die Plätzchen auskühlen lassen und dann mit der karamellisierten weißen Schokolade bestreichen. Falls die in der Zwischenzeit wieder ausgehärtet ist, wahlweise im noch warmen Ofen, in einem Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Zum Schluss auf jedes Plätzchen noch eine Prise Instantkaffee streuen.
Vor einem Jahr: Gefüllte Vanilleplätzchen mit Quittengelee
Vor zwei Jahren: Sablés mit einer Füllung aus Feigen und Pistazien
Vor drei Jahren: Sablés mit Pekannüssen & Cranberries und Pistazien & Zitrone
Vor vier Jahren: Erdnussbutter-Marmeladen-Kekse
Vor fünf Jahren: Matcha Shortbread mit dunkler Schokolade
Vor sechs Jahren: Gefüllte Schokoladenplätzchen
Vor sieben Jahren: Ingwersirup
Anonym says
Und dann die Kekse noch warm oder kalt bestreichen? Wird das Karamell nicht fest?
Berliner Küche says
Gute Frage – ich habe das Rezept ergänzt! 🙂