Bei diesen Sablés aux figues wird ein überschaubarer Arbeitsaufwand mit einem ganz besonderen Geschmack belohnt: Getrocknete Feigen werden mit Pistazien und etwas Honig zu einer aromatischen Paste verarbeitet und mit einem zarten, mürben Plätzchenteig umhüllt.
Zutaten für 25 Stück
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
80 g Puderzucker
150 g Butter
1 Ei
1 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
200 g getrocknete Feigen
50 ml Wasser
1 EL Honig
100 g Pistazien
Zubereitung
Für die Füllung die Feigen grob hacken und mit Wasser und Honig in einen Topf geben. Erhitzen und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel für fünf Minuten köcheln lassen. Anschließend pürieren.
Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten, bis er nicht mehr krümelig ist. In zwei Teile teilen und auf einer leicht bemehlten Fläche jeweils zu einem länglichen Rechteck ausrollen. Die Füllung an der Längseite des Teigs verteilen. Aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und die Kanten in eine – mehr oder weniger – eckige Form drücken. Für etwa eine Stunde im Kühlschrank kalt stellen.
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Die Teigrollen in Stücke schneiden und auf einem Backblech für etwa 15 Minuten backen, bis sie bis sie von unten hellbraun, aber von oben noch blass sind. Nach Geschmack noch mit etwas Puderzucker bestäuben.
Vor einem Jahr: Sablés mit Pekannüssen & Cranberries und Pistazien & Zitrone
Vor zwei Jahren: Haselnuss-Cranberry-Kekse mit Zitrone
Vor drei Jahren: Matcha Shortbread mit dunkler Schokolade
Vor vier Jahren: Gefüllte Schokoladenplätzchen
Vor fünf Jahren: Vanillekipferl
milchmaedchen says
Ach, Deine Fotos… <3
Kekse mit Feigenfüllung haben mich bisher nie so richtig überzeugen können, aber Deine würde ich wenigstens kosten wollen…
zeitvergessen.net says
Solche Plätzchen (?) habe ich ja noch nie gesehen, aber die Kombi aus getrockneten Feigen und Pistazien klingt köstlich!
Liebe Grüße,
Alisa von http://www.zeitvergessen.net
Julia says
Wunderschön! Und so ein tolles Rezept <3
Krisi says
Wow wie lecker die klingen und aussehen, mhh mit so einer köstlichen Füllung=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Anonym says
Vielen Dank für das Rezept! Das wollte ich letztes Jahr schon schreiben. Ich hab sie dieses Jahr auch schon wieder gebacken. Alle finden, die sind eine willkommene Abwechslung auf dem Plätzchenteller!
Ich freue mich auch schon, endlich mal eines seiner Brotrezepte auszuprobieren. Danke für den schönen Blog!
Viele Grüße,
Frauke
Summer says
50 Wasser?
berlinerkueche says
Wahlweise g oder ml. 🙂