• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Advent: Himbeer-Vanille-Sablés mit weißer Schokolade und Pfefferbeeren

8. Dezember 2019

/ kuchen & süßes

Diese Sablés sind so zart, dass sie fast auf der Zunge schmelzen. Der marmorierte Teig schmeckt nach Vanille und Himbeere und wird nach dem Backen auch noch mit weißer Schokolade überzogen. Die rosafarbenen Pfefferbeeren passen nicht nur farblich dazu, man sollte sie auch wegen ihres würzigen, leicht pfeffrigen Aromas unbedingt auf die Kekse streuen.

Himbeere-Vanille-Sablés mit weißer Schokolade und Pfefferbeeren

Zutaten für 60 Stück

300 g Mehl
240 g Butter
80 g Puderzucker
20 g gefriergetrocknete Himbeeren
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
1/2 TL Salz

Außerdem:
250 g weiße Schokolade
2 EL Pfefferbeeren

Zubereitung

Die gefriergetrockneten Himbeeren zu feinem Pulver mahlen. Am besten geht das mit einer Gewürzmühle, man kann aber auch einen Mörser benutzen. Mehl, Butter, Puderzucker, Ei Vanilleextrakt und Salz nur so lange wie nötig zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig halbieren und eine Hälfte mit dem Himbeerpulver verkneten, wieder nur so lange wie nötig. Den hellen und den rosafarbenen Teig jeweils in acht Stücke zupfen und diese dann abwechselnd wieder zu einem Stück zusammendrücken. Auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle mit etwa 4 cm Durchmesser formen. Die Rolle in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank legen. Gut gekühlt kann man den Teig später schneiden, ohne dass er seine Form verliert.

Den Ofen anschließend auf 160°C vorheizen. Den Teig mit einem scharfen Messer in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden. Die Teigscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und für etwa 12 Minuten backen. Die Sablés sollten auf der Unterseite nur leicht gebräunt sein und oben hell bleiben. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Die weiße Schokolade klein hacken und langsam bei schwacher Hitze schmelzen, damit sie nicht krümelig wird. Die Pfefferbeeren grob mörsern. Die Sablés mit einer Seite in die Schokolade tunken und dann eine Messerspitze der gemörserten Pfefferbeeren darauf streuen. Die Schokolade komplett aushärten lassen und die Keksen dann zum Aufbewahren in eine Keksdose füllen.

Himbeere-Vanille-Sablés mit weißer Schokolade und Pfefferbeeren Himbeere-Vanille-Sablés mit weißer Schokolade und Pfefferbeeren

Vor einem Jahr: Elisenlebkuchen mit Marzipan, Datteln und Ingwer
Vor zwei Jahren: Gefüllte Schokoplätzchen mit Marzipan und Zartbitterschokolade
Vor drei Jahren: Polenta-Zitronen-Kekse mit Kokosdecke
Vor vier Jahren: Ricciarelli
Vor fünf Jahren: Erdnussbutter-Marmeladen-Kekse
Vor sechs Jahren: Orangen-Mandel-Plätzchen mit weißer Schokolade
Vor sieben Jahren: Schottische Shortbread Fingerst
Vor acht Jahren: Pepparkakor

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Gaufres de Liège [Lütticher Waffeln]

Passionsfrucht-Creme [Passion fruit curd]

Polentakuchen mit Himbeeren und Zitrone

Chai-Kuchen mit Orangen-Honig-Creme

Gefüllte Feigen mit Walnüssen und Zartbitterschokolade
Zurück
Advent: Gefüllte Feigenpralinen mit Walnüssen und Zartbitterschokolade
Plätzchen mit Olivenöl, Weißwein und Anis
Vor
Advent: Plätzchen mit Olivenöl, Weißwein und Anis [Canistrelli à l’anis]

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Plätzchen mit Olivenöl, Weißwein und Anis
Nächster Post Advent: Plätzchen mit Olivenöl, Weißwein und Anis [Canistrelli à l’anis]