Marzipan und dunkle Schokolade sind für mich zwei Zutaten, die unbedingt zusammengehören. Auch bei diesen Plätzchen hat sich die Kombination bewährt: Hier wird der schokoladige Teig mit Marzipan gefüllt und nach dem Backen auch noch mit Zartbitterschokolade verziert.
Zutaten für 40 Stück
250 g Mehl
180 g Butter
120 g Zucker
50 g Backkakao
1 Ei
1/4 TL Salz
150 g Marzipan
Außerdem:
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Mehl, Butter, Zucker, Kakao und Ei zu einem glatten Teig verkneten. Auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 2 mm dünn ausrollen und Kreise mit 5 cm Durchmesser ausstechen. Das Marzipan ebenfalls 2 mm dünn ausrollen und etwa 3,5 cm große Kreise daraus ausstechen. Jeweils einen Marzipankreis auf einen aus Teig legen. Mit einem weiteren Teigkreis abdecken und den Teig am Rand mit den Fingern festdrücken. Die Plätzchen auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech für 10 Minuten backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Schluss die Zartbitterschokolade schmelzen und mit einem Löffel oder einer kleinen Spritztülle auf den ausgekühlten Plätzchen verteilen.
Vor einem Jahr: Gefüllte Mohn-Marzipan-Plätzchen mit Johannisbeergelee
Vor zwei Jahren: Haselnuss-Plätzchen mit dunkler Schokolade
Vor drei Jahren: Orangen-Chili-Kekse
Vor vier Jahren: Orangen-Mandel-Plätzchen mit weißer Schokolade
Vor fünf Jahren: Schottische Shortbread Fingers
Vor sechs Jahren: Pepparkakor
Chiara says
Tolle Rezeptidee. Das werde ich gleich morgen auch ausprobieren. Vielen Dank dafür.