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Berliner Küche

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Ein Food Blog aus Berlin.

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Advent: Haselnuss-Plätzchen mit dunkler Schokolade

13. Dezember 2015

/ kuchen & süßes

Diese Plätzchen haben sich schon einen festen Platz unter meinen Adventsfavoriten gesichert, denn sie sind einfach, schnell und lecker. Dank der gehackten Haselnüsse sind sie besonders knusprig und bleiben das auch noch längere Zeit, wenn man sie in einer Keksdose aufbewahrt.

Haselnuss-Plätzchen mit dunkler Schokolade

Zutaten für 40 Stück

150 g ganze Haselnüsse
150 g gemahlene Haselnüsse
150 g Mehl
150 g brauner Zucker
100 g Butter
1 Ei

Außerdem:
150 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Den Ofen auf 175°C vorheizen und die ganzen Haselnüsse grob hacken. Die gemahlenen Haselnüsse mit Mehl, Zucker, Butter und dem Ei zu einem glatten Teig verkneten. Jeweils einen Teelöffel Teig zwischen den Händen zu flachen Plätzchen drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Die gehackten Haselnüsse auf die Plätzchen streuen und festdrücken. Für 8 bis 10 Minuten backen, bis sie einen goldbraunen Rand bekommen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Nachdem die Plätzchen völlständig abgekühlt sind, die Schokolade schmelzen. Mit einem Löffel oder Spritzbeutel über den Plätzchen verteilen und aushärten lassen.

Haselnuss-Plätzchen mit dunkler Schokolade Haselnuss-Plätzchen mit dunkler Schokolade

Vor einem Jahr: Zitronen-Pfeffer-Cracker
Vor zwei Jahren: Gefüllte Vollkornplätzchen
Vor drei Jahren: Orangenplätzchen mit Weiße-Schokolade-Cranberry-Füllung
Vor vier Jahren: Pepparkakor

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Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
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Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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