Ein Klassiker, der bei mir jedes Jahr seinen Weg in die Keksdose findet: Plätzchen mit einer fruchtigen Füllung. Bei dieser Version passt die zarte Säure des Johannisbeergelees besonders gut zum Teig mit Mohn und Marzipan, aber auch mit anderen Sorten kann man kaum etwas falsch machen.
Zutaten für ca. 50 Stück
300 g Mehl
150 g Butter
100 g Marzipan
50 g Puderzucker
50 g Mohn
1 Ei
1 TL Vanilleextrakt
1/4 TL Salz
Außerdem:
150 g Johannisbeergelee
Puderzucker
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten für den Teig miteinander verkneten. Auf einer leicht bemehlten Fläche 2-3 mm dünn ausrollen. Die Plätzchen Ober- und Unterteile ausstechen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech für etwa 6 Minuten backen. Zwischendurch den Bräunungsgrad prüfen, da die Kekse sehr dünn sind, verbrennen sie leicht!
Anschließend abkühlen lassen, jeweils einen Keks mit etwas Johannisbeergelee bestreichen und einen zweiten darauf setzen. Zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Vor einem Jahr: Haselnuss-Plätzchen mit dunkler Schokolade
Vor zwei Jahren: Zitronen-Pfeffer-Cracker
Vor drei Jahren: Gefüllte Vollkornplätzchen mit Nüssen und Trockenfrüchten
Vor vier Jahren: Orangenplätzchen mit Weißer-Schokolade-Cranberry-Füllung
Vor fünf Jahren: Pepparkakor
Julia says
Wie lecker! Den Teig mit Marzipan und Mohn zu verfeinern ist eine tolle Idee!
Ute says
Muss der Mohn gemahlen sein?
berlinerkueche says
Nein, es sollten ganze Samen sein.