Ein köstliches Kompott mit Rhabarber und Heidelbeeren aus dem Buch Tender | Obst von Nigel Slater. Er versteht es wie kaum ein anderer, aus wenigen, schlichten Zutaten den besten Geschmack herauszuholen. In diesem Rezept entfaltet das Kompott durch das langsame Garen im Ofen sein herrliches Aroma. Slater serviert es pur, mir schmeckt es zusammen mit nur leicht gesüßtem Quark am besten.
Zutaten für 2 bis 4 Portionen
Für das Kompott:
350 g Rhabarber
250 g Heidelbeeren
2 EL Zucker
2 EL Wasser
Für den Quark:
500 g (Mager-)Quark
4 EL Milch
2 EL Vanillezucker
Zubereitung
Den Ofen auf 160°C vorheizen. Den Rhabarber in 3 bis 4 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit den Heidelbeeren in eine Auflaufform geben. Zucker und Wasser dazugeben und alles vermischen. Für 45 bis 60 Minuten backen, bis alles weich ist und der ausgetretene Saft etwas eingedickt ist.
Den Quark mit der Milch und dem Vanillezucker cremig rühren und zusammen mit dem Kompott servieren.
Vor einem Jahr: Prosciutto-Ricotta-Ravioli mit Parmesan
Vor zwei Jahren: Erdbeer-Rhabarber-Streuselschnitten
Vor drei Jahren: Lauwarmer Kartoffelsalat mit Essig und Öl
Vor vier Jahren: Zimtzupfbrot
Ye Olde Kitchen says
Noch ein Grund mehr uns endlich das Buch an zu schaffen! Das hört sich wunderbar Nigelmäßig an. Wir sind schon stolze Besitzer des Tender Gemüse und schmökern immer wieder gern darin.
Da werde ich wohl noch schnell den letzten Rhabarber kaufen gehen…
Liebe Grüße, Eva