Dieses Rezept für Zimtzupfbrot gehört zu meinen Lieblingsrezepten und mit Sicherheit ist es auch eines der von mir am häufigsten zubereiteten. Das Zimtzupfbrot ist schön fluffig und nicht zu süß. Wenn es frisch aus dem Ofen kommt, muss man einfach eine Scheibe nach der anderen abzupfen und essen, weil es so gut ist.
Zutaten
400 g Mehl
270 ml Milch
2 EL Zucker
15 g frische Hefe
1 Prise Salz
Für die Füllung:
50 g Butter
50 g Zucker
1 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
Zubereitung
Den Teig wird am besten, wenn man ihn am Abend vorher zubereitet und über Nacht im Kühlschrank gehen lässt. Dafür Hefe und zwei Esslöffel Zucker in der lauwarmen Milch auflösen und mit dem Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Falls man ihn nicht am Abend vorher vorbereiten kann, etwa eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis der Teig seine Größe verdoppelt hat.
Den Teig recht dünn ausrollen und mit der weichen Butter bestreichen. Darauf den braunen Zucker, Zimt und Vanillezucker streuen. Den Teig in Streifen schneiden, diese aufeinanderlegen und dann in gleichmäßig große Stücke teilen. Die Stücke hochkant nebeneinander in eine Kastenform legen, noch mal mit ein wenig Zucker bestreuen und für weitere 30 bis 60 Minuten gehen lassen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen und das Zimtzupfbrot für 20 bis 25 Minuten backen und natürlich noch warm genießen.
Anonym says
Habe deinen Blog erst kürzlich entdeckt und bin begeistert, sowohl von den Rezepten und den wunderschönen Fotos. Schön ästhetisch und ohne Werbung. Mach weiter so und ich werde öfters vorbeischauen.
Maya
Berliner Küche says
danke, sowas lese ich doch immer gerne. 🙂
Lykkelig says
Merci für deinen lieben Kommentar! Gefällt mir auch ganz obergut hier bei Dir. Und mhhhh, so ein Pull-Apart, das wär's jetzt! Liebste Grüße!
Sarah-Maria says
Hach, klingen die toll! Super Idee. Das werde ich bei Gelegenheit sicher einmal nachkochen. 🙂
Liebe Grüße,
Sarah Maria
Tulla and Catie says
Mmmh, sieht das lecker aus! Das werde ich mal ausprobieren, vielen Dank für das Rezept!
Barbara
grain de sel says
Das Zupfbrot sollte ich auch wieder mal backen. Wo habe ich nur diese Orangen-Variante gesehen? Ich glaub' bei Verena.
Leckerschmecker says
Sehr lecker sieht das aus! ich werde es ausprobieren!