In Berlin gibt es zig gute Adressen, um Pide zu kaufen. Aber ich schätze die Herausforderung! Warum also nicht einmal selbst backen? Gefüllt werden können Pide wie hier zum Beispiel mit Lammhackfleisch und Paprika. Oder Spinat, Feta, Kartoffeln, Käse, Gemüse, Ei… die Möglichkeiten sind zahlreich und lecker.
Zutaten für vier Pide
Für den Teig:
400 g Mehl
15 g frische Hefe
125 ml Wasser
125 ml Milch
1/2 TL Zucker
1/2 TL Salz
1 Ei
Für die Füllung:
300 g Lammhackfleisch (alternativ Rinderhackfleisch)
1 Paprika
1 Tomate
1 Zwiebel
1 Bund glatte Petersilie
3 EL Tomatenmark
1 TL scharfes Paprikapulver
1 TL Paprikapulver
Pfeffer, Salz
Zubereitung
Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und dann bis auf das Ei mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Für etwa zwei Stunden (oder länger) gehen lassen. Den Teig danach in vier gleich große Teile teilen und auf einer bemehlten Fläche zu länglichen Ovalen ausrollen.
Zwiebel, Tomate und Paprika fein würfeln und mit dem Fleisch sowie den anderen Zutaten vermengen. Die Füllung gleichmäßig auf den vier Teigböden verteilen, dabei einen schmalen Rand übrig lassen. Die Ränder einklappen und anschließend mit dem verquirlten Ei bepinseln. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C für etwa 25 Minuten backen.
Dazu passt zum Beispiel Joghurt mit Gurke und Minze (einfach Gurke raspeln, Minze hacken, mit Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken).
Anonym says
wow, wie so oft mal wieder ein neues Rezept zum Nachmachen. Übrigens finde ich den Blog sehr gelungen und habe schon das ein oder andere ausprobiert. Danke dafür!
VG, zoa
Anonym says
Hallo du Meisterköchin,
hab's ausprobiert und war superlecker. Hat mich ein wenig an Döner erinnert.
Meiner Kinder fanden es auch megalecker.
Bin erst seit kurzen auf deinen Blob gestoßen, aber dafür jetzt DEIN Fan.
LG Kochgrüße
Beate aus F./N.
Berliner Küche says
schön, freut mich, dass es geschmeckt hat! 🙂
annafromphoenix says
grade etwas abgewandelt nachgebacken und für spitzenklasse befunden!!!
tolles rezept, und schön schnell da man den teig ja schon vorbereiten kann (:
dake dafür, und liebe grüße aus berlin (:
Unknown says
Ohhh das sieht wahnsinnig lecker aus!!! 🙂
das wird mal ausprobiert 🙂
Anonym says
Gart das rohe Rinderhack wirklich in 25 Minuten im Ofen oder sollte man es vorher anbraten?
Berliner Küche says
Ja, die Füllung ist nicht so dick und sie gart komplett durch. Wenn die Pide noch nicht zu dunkel sind, kann man sie außerdem noch 5 Minuten länger backen.
Anonym says
Danke, hat sehr gut geklappt und war verdammt lecker 🙂
Nanni says
Das sieht ja super-lecker aus! Werd ich bei Gelegenheit ausprobieren. Auf jeden Fall schon mal danke für diesen ausführlichen Artikel!