• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimtstreuseln

27. Oktober 2013

/ kuchen & süßes

Ein wenig Zeit und Aufwand müssen für diese Muffins zwar aufgebracht werden, aber es lohnt sich – sogar sehr! Der würzige Teig, der cremige Frischkäsekern und die buttrigen Zimtstreusel ergeben einfach eine grandiose Kombination, deren Duft außerdem die ganze Wohnung erfüllt.

„Kürbis-Frischkäse-Muffins
„Kürbis-Frischkäse-Muffins

Zutaten für 12 Stück

300 g Butternut Kürbis
250 g Mehl
170 g brauner Zucker
75 g Butter
2 Eier
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwer
1/4 TL Muskat
1/4 TL Nelken
1/4 TL Kardamom
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
150 g Frischkäse
50 g Zucker

Für die Streusel:
55 g Mehl
40 g Butter
40 g Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung

Ofen auf 190°C vorheizen. Die Kürbiskerne auskratzen und das so entstandene Loch mit Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken und Kardamom füllen. Den Kürbis in Alufolie wickeln und für etwa eine Stunde backen bis er weich ist. Das Kürbisfleisch aus der Schale kratzen, pürieren und etwas abkühlen lassen (sonst gerinnen die Eier, wenn man sie untermischt). Die restlichen Zutaten zur Kürbismasse geben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Hälfte des Teigs auf 12 Muffinförmchen verteilen. Frischkäse und Zucker vermischen und jeweils einen Teelöffel Füllung auf den Teig geben. Anschließend die 12 Muffins mit der zweiten Hälfte des Teigs auffüllen.

Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Zimt verkneten und auf den Muffins verteilen. Die Muffins nun für 25 bis 30 Minuten backen.

„Kürbis-Frischkäse-Muffins

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Vanillepudding aus dem Ofen mit frischen Himbeeren [Far Breton]

Möhrenkuchen ohne Mehl mit Quark-Zitronen-Frosting

Veganer upside-down Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen

Karamellisierter Löwenzahnhonig

Mushy Peas - Erbsenpüree
Zurück
Mushy Peas [Erbsenpüree]
Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Gemüse
Vor
Weiße Bohnen-Suppe mit geröstetem Gemüse

Reader Interactions

Comments

  1. Pina says

    28. Oktober 2013 at 12:41

    Moah <3
    Genau mein Ding – danke, die werden bald nachgebacken!

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Buttervulkan 🥞 Buttervulkan 🥞
Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 P Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 Prozent Vollkorn und 5 Prozent extra Schrot. Der Sauerteig und ich verstehen uns gerade sehr gut.
Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst im Hühnerstall sammeln dürfen. Dort, wo jedes Huhn einen Namen hat und man an Form und Farbe des Eis erkennt, welche Henne es gelegt hat. Das kleinste ist von Seidenschnabel und wiegt nur 36 Gramm. In den Handel wäre es nicht gekommen und das hat mich zum Nachdenken gebracht. Ich kaufe nämlich auch am liebsten die Packung mit den L- und XL-Eiern - bio natürlich, aber die Nachfrage bestimmt auch hier die Hühnerzucht. Selbst in vielen Rezepten steht in der Mengenangabe „2 Eier Größe L“. Muss doch eigentlich gar nicht sein: das größte Ei wiegt 83 Gramm und ergibt zusammen mit dem kleinen zwei Eier, die perfekt in jedes Rezept passen.
Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten T Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten Teil des Winters - dem Februar - die Stirn bietet: Zitronenmarmelade. Schmeckt nach Süden und hellt die Stimmung garantiert auf. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil. 🍋

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Gemüse
Nächster Post Weiße Bohnen-Suppe mit geröstetem Gemüse