• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Kürbis-Frischkäse-Muffins mit Zimtstreuseln

27. Oktober 2013

/ kuchen & süßes

Ein wenig Zeit und Aufwand müssen für diese Muffins zwar aufgebracht werden, aber es lohnt sich – sogar sehr! Der würzige Teig, der cremige Frischkäsekern und die buttrigen Zimtstreusel ergeben einfach eine grandiose Kombination, deren Duft außerdem die ganze Wohnung erfüllt.

„Kürbis-Frischkäse-Muffins
„Kürbis-Frischkäse-Muffins

Zutaten für 12 Stück

1/2 kleiner Butternut Kürbis (davon später 300 g Püree)
250 g Mehl
170 g brauner Zucker
75 g Butter
2 Eier
1 TL Zimt
1/2 TL Ingwer
1/4 TL Muskat
1/4 TL Nelken
1/4 TL Kardamom
1 TL Backpulver

Für die Füllung:
150 g Frischkäse
50 g Zucker

Für die Streusel:
55 g Mehl
40 g Butter
40 g Zucker
1 TL Zimt

Zubereitung

Ofen auf 190°C vorheizen. Die Kürbiskerne auskratzen und das so entstandene Loch mit Zimt, Ingwer, Muskat, Nelken und Kardamom füllen. Den Kürbis in Alufolie wickeln und für etwa eine Stunde backen bis er weich ist. Das Kürbisfleisch aus der Schale kratzen, pürieren und etwas abkühlen lassen (sonst gerinnen die Eier, wenn man sie untermischt). 300 Gramm davon mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer zu einem glatten Teig verarbeiten.

Die Hälfte des Teigs auf 12 Muffinförmchen verteilen. Frischkäse und Zucker vermischen und jeweils einen Teelöffel Füllung auf den Teig geben. Anschließend die 12 Muffins mit der zweiten Hälfte des Teigs auffüllen.

Für die Streusel Mehl, Butter, Zucker und Zimt verkneten und auf den Muffins verteilen. Die Muffins nun für 25 bis 30 Minuten backen.

„Kürbis-Frischkäse-Muffins

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Cranberry-Scones mit weißer Schokolade

Käsekuchen mit Erdbeer-Topping [Strawberry Cheesecake]

Honigkuchen mit Haselnüssen, Schokolade und Ingwer

Advent: Himbeer-Vanille-Sablés mit weißer Schokolade und Pfefferbeeren

Mushy Peas - Erbsenpüree
Zurück
Mushy Peas [Erbsenpüree]
Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Gemüse
Vor
Weiße Bohnen-Suppe mit geröstetem Gemüse

Reader Interactions

Comments

  1. Pina says

    28. Oktober 2013 at 12:41

    Moah <3
    Genau mein Ding – danke, die werden bald nachgebacken!

    Zum Antworten anmelden
  2. Kristina says

    10. November 2023 at 16:56

    Liebe Jessica,
    beziehen sich die 300 g Kürbis auf den ganzen rohen Kürbis noch oder nur auf das daraus resultierende Püree?
    Danke! 🙂

    Zum Antworten anmelden
    • berlinerkueche says

      10. November 2023 at 21:03

      Eine sehr gute Frage! Ich meine 300 Gramm des Pürees und habe das nun auch im Rezept vermerkt.

      Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Weiße-Bohnen-Suppe mit geröstetem Gemüse
Nächster Post Weiße Bohnen-Suppe mit geröstetem Gemüse