Es folgt das unkomplizierte Keksrezept des ganzen Blogs. Für die Basisversion dieser gesalzenen Erdnussbutter-Kekse braucht man gerade mal vier Zutaten: Erdnussbutter, braunen Zucker (weißer geht aber auch), Eier und Vanille. Die werden einfach nur zusammengerührt, zu Kugeln geformt und dann gebacken. Ganz einfach. Und sehr lecker. Ich habe außerdem noch zwei weitere Versionen ausprobiert, für die man entweder noch mehr Salz (mein Favorit!) oder etwas Konfitüre braucht.
Zutaten für ca. 35 Kekse
450 g Erdnussbutter (gesalzen)
300 g brauner Zucker
2 Eier
1 EL Vanilleextrakt
grobes Meersalz (optional)
Himbeerkonfitüre (optional)
Zubereitung
Vorweg: Wer ungesalzene Erdnussbutter verwendet, sollte dem Teig etwas Salz hinzufügen.
Den Ofen auf 175°C vorheizen. Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit dem Mixer aufschlagen. Die Erdnussbutter dazugeben und unterrühren, bis der Teig glatt ist.
Mit einem Eisportionierer (ca. 40 mm Durchmesser) Kugeln formen und auf ein Stück Backpapier setzen. Alternativ den Teig mit einem Esslöffel portionieren und mit einem kleineren Löffel auf das Backpapier streichen, sodass die Form halbwegs rund ist. Auf jede Kugel eine Prise Meersalz geben.
Für gefüllte Plätzchen mit dem eingeölten Stiel eines Holzlöffels jeweils ein Loch in die Teigkugeln drücken. Bis zum Rand mit Himbeerkonfitüre füllen.
Die Kekse für etwa 16 Minuten in den Ofen geben, bis sie von unten leicht gebräunt sind. Komplett auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose aufbewahren.
Vor einem Jahr: Mandel-Schokoladen-Plätzchen mit Orange und Kardamom
Vor zwei Jahren: Cantuccini mit Marzipan, Olivenöl und Orange
Vor drei Jahren: Haselnuss-Orangen-Shortbread mit knusprigem Krokant
Vor vier Jahren: Mandelkekse mit Orange und dunkler Schokolade
Vor fünf Jahren: Lemon Bar Cookies
Vor sechs Jahren: Karamell-Orangen-Kekse
Vor sieben Jahren: Florentiner-Heidesand mit Pistazien und Cranberries
Vor acht Jahren: Schokoladen-Cantuccini mit Pistazien
Vor neun Jahren: Chocolate Crinkle Cookies
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