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Berliner Küche

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Haselnusskuchen mit geröstetem Rhabarber und Zimtstreuseln

16. Mai 2020

/ kuchen & süßes

Ich liebe Rhabarber und koste die Saison jedes Jahr voll aus: Von sauer Eingelegtem über Kompott und Sirup bis zu Muffins und verschiedenen Kuchen. Der Haselnusskuchen mit geröstetem Rhabarber ist mit seinem saftigen Teig und den knusprigen Streuseln die perfekte Ergänzung in dieser leckeren Reihe.

Haselnusskuchen mit geröstetem Rhabarber und Zimtstreuseln

Zutaten für eine kleine Kastenform

Für den Teig:
150 g Mehl
100 g gemahlene Haselnüsse
125 g Zucker
100 g Butter
50 g Joghurt
2 Eier
1 TL Zimt
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz

Für die Streusel:
90 g Mehl
60 g Butter
30 g Zucker
1 TL Zimt
1/4 TL Salz

Außerdem:
250 g Rhabarber
2 EL Zucker

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Rhabarber in Stücke schneiden, in eine Auflaufform geben und mit dem Zucker bestreuen. Für 30 Minuten im Ofen rösten. Anschließend den ausgetretenen Saft abgießen (und natürlich aufbewahren, um damit eine leichte Schorle zu machen oder ihn unter Joghurt zu rühren).

Für die Streusel einfach alle Zutaten mit der Hand verkneten, bis ein bröseliger Teig entstanden ist. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.

Anschließend wird der Teig zubereitet. Dafür den Zucker sowie die weiche Butter in eine Schüssel geben. Mit dem Mixer verrühren, bis die Masse hell und cremig ist. Nacheinander die Eier untermischen, anschließend auch den Joghurt. Mehl, Haselnüsse, Zimt, Backpulver und Salz dazugeben und nur kurz mit dem Mixer verrühren. Den gerösteten Rhabarber unterheben. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Die Streusel darauf verteilen und den Kuchen für 45 bis 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

Haselnusskuchen mit geröstetem Rhabarber und Zimtstreuseln Haselnusskuchen mit geröstetem Rhabarber und Zimtstreuseln

Vor einem Jahr: Rhabarber-Mandel-Muffins mit Quarkfüllung
Vor zwei Jahren: Geröstetes Müsli mit Kokosnuss und Paranüssen
Vor drei Jahren: Süßes Omelette mit Beerensauce
Vor vier Jahren: Schwarzbrot mit Vollkornmehl und Roggenschrot
Vor fünf Jahren: Blaubeerkuchen mit karamellisierten Mandeln
Vor sechs Jahren: Selbstgebackenes Toastbrot
Vor sieben Jahren: Roggenmischbrot mit Hefe
Vor acht Jahren: Zucchini-Quiche mit Feta und rosa Pfeffer

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Kategorien Kuchen & Süßes

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Comments

  1. Hannah says

    25. Mai 2020 at 21:16

    Ganz köstlich ist dieser streuselige Rhabarberkuchen! Ich hatte ihn zu "Himmelfahrt" als Picknickkuchen gebacken und wir haben ihn genüsslich verzehrt.
    Herzliche Grüße von Hannah

    Antworten

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Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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