• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Hefezopf mit Tonkabohne und Orange

19. April 2014

/ kuchen & süßes

Dieser Hefezopf bekommt sein Aroma durch Tonkabohne und Orangenschale. Das macht einen feinen, aber dafür sehr leckeren Unterschied zur klassischen Version. Die Mischung erinnert eine unaufdringliche Version von Orangenblütenaroma und passt richtig gut zum saftigen Osterzopf. Frisch schmeckt er natürlich am besten, aber dank der Sahne im Teig hält er sogar einige Tage ohne auszutrocknen.

„Hefezopf
„Hefezopf

Zutaten (für einen großen oder zwei kleine Zöpfe)

500 g Mehl
125 ml Sahne
125 ml Milch
80 g Zucker
1 Tonkabohne
1 Bio-Orange
1 Ei
1/4 Salz
15 g frische Hefe
Hagelzucker, Sesam

Zubereitung

Die Sahne mit der Milch mischen und die Hefe darin auflösen. Die Tonkabohne fein raspeln und die Orangenschale abreiben. Das Ei trennen, Eiweiß zunächst beiseite stellen. Mehl, Zucker, Tonkabohne, Orangenschale und Salz in eine Schüssel geben. Die Sahne-Milch-Mischung sowie das Eigelb hinzugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig für ca. zwei Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen bis er seine Größe etwa verdoppelt hat. Man kann den Teig auch abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank gehen lassen, sodass die Wartezeit am nächsten Tag deutlich kürzer ausfällt.

Den Teig in vier gleich große Teile teilen (bzw. acht Teile, falls man zwei kleine Zöpfe macht) und zu Rollen formen. Die Teigrollen kreuzförmig anordnen und den jeweils unten liegenden Teigstrang über den nächsten legen. Im nächsten Schritt erneut den unten liegenden Strang über den nächsten legen, allerdings in die entgegengesetzte Richtung. So weitermachen bis die Rollen zu kurz dafür werden. Anschließend die Enden unter den Laib schieben. Den Hefezopf nun für 30 weitere Minuten gehen lassen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Zopf mit dem Eiweiß bepinseln und Hagelzucker und/oder Sesam daraufstreuen. Für etwa 30 Minuten backen bis er goldbraun ist.

„Hefezopf

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Hefezopf mit Quark-Zitronen-Füllung

Karamellisierte Pfannkuchen mit Heidelbeer-Quark-Füllung

Kokoskonfitüre mit Pandan-Sirup [Kaya]

Schokoladenkuchen mit Orange, Chili und Ganache

Tajine mit Rindfleisch, Mandeln und Datteln
Zurück
Tajine mit Rindfleisch, Mandeln und Datteln
Pasta salsiccia e provola
Vor
Nudeln mit Salsiccia und Provolone [Pasta salsiccia e provola]

Reader Interactions

Comments

  1. Smillas Geschick says

    26. April 2014 at 12:43

    Wunderschöner Hefeknoten und wunderschöne Fotos, wie immer 🙂

    Antworten
  2. Tati Cupcake says

    26. April 2014 at 16:40

    Wow, wie gemalt!!! Sieht köstlich aus!

    Antworten
  3. Unknown says

    19. Juni 2014 at 15:50

    Ich hab deinen Blog gerade erst entdeckt und ich finde ihn so himmlisch, brauche erstmal eine Weile, um mich hier umzusehen 😀

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Primary Sidebar

Instagram

Nach den ersten Erdbeeren, geht es mit dem zweiten Nach den ersten Erdbeeren, geht es mit dem zweiten langersehnten Rot weiter
Wie hab ich euch vermisst. ❤️ Wie hab ich euch vermisst. ❤️
Auf dem Blog gibt es ein neues Frühlingsrezept: k Auf dem Blog gibt es ein neues Frühlingsrezept: karamellisierten Löwenzahnhonig. Sein kräftiges Aroma und die schöne dunkle Farbe bekommt er, weil er mit Karamell zubereitet wird. Ihr müsst euch aber beeilen: der Löwenzahn blüht nur noch im Mai. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil. 🌼
Oh, Shakshuka. Niemals könnte ich mich an diesen Oh, Shakshuka. Niemals könnte ich mich an diesen perfekt porchierten Eiern in Tomatensauce satt essen. Diese Version beinhaltet auch noch eine ordentliche Portion Gemüse: Paprika, Zucchini und Fenchel. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil 👈🏻

Monatsmenü

Rhabarberkompott mit Orange und Kardamom

Rhabarberkompott mit Orange und Kardamom

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Süßes Omelette mit Beerensauce - Omlet biszkoptowy

Süßes Omelette mit Beerensauce [Omlet biszkoptowy] & Buchtipp

Dal mit Linsen, Blumenkohl, Bärlauch und Raita

Dal mit Linsen, Blumenkohl, Bärlauch und Raita

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2022 Berliner KücheBack to Top
Pasta salsiccia e provola
Nächster Post Nudeln mit Salsiccia und Provolone [Pasta salsiccia e provola]