• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Haselnusskuchen mit Schokoladenglasur

2. April 2012

/ kuchen & süßes

Mit minimalem Aufwand und nur eine Handvoll Zutaten gelingt ein köstlicher Kuchen. Dieser Haselnusskuchen ist absolut unkompliziert und schmeckt wunderbar saftig – auch noch am nächsten Tag.

„Haselnusskuchen
„Haselnusskuchen

Zutaten für eine kleine Springform

200 g gemahlene Haselnüsse
75 g Zucker
3 Eier
1 TL Backpulver
100 g Zartbitterkuvertüre
Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

Ofen auf 175°C vorheizen. Die Kuchenform mit Butter einpinseln und mit ein wenig Mehl bestäuben. Nüsse, Zucker, Eier und Backpulver miteinander vermischen und in der Form für etwa 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Kuvertüre schmelzen und den fertigen Kuchen damit übergießen.

„Haselnusskuchen

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Tarte mit einer Füllung aus Pistazien, Marzipan und Himbeeren

Advent: Kaffeeplätzchen mit Ahornsirup und karamellisierter weißer Schokolade

Erdnussbutter-Johannisbeer-Tartelettes

Granita al caffè mit Sahne und Espresso aus der GRAEF baronessa*

Rotkohl-Quiche mit Ziegenkäse und Thymian
Zurück
Rotkohl-Quiche mit Ziegenkäse und Thymian
Lemon Curd - Zitronencreme
Vor
Lemon Curd [Zitronencreme]

Reader Interactions

Comments

  1. Anonym says

    2. April 2012 at 18:24

    Huch, da muss man ja aufpassen, dass man an den Zutaten und am Rezept nicht vorbei scrollt, so kurz ist es. Ich nehme mir zwar gerne viel Zeit zum Backen, aber ich bin auch ein großer Fan von ganz schnellen Gerichten. Vor allem, wenn die Zutatenliste dann auch noch so klein (und ohne Butter. Toll!) ist und man nicht mal mehr einkaufen gehen muss :o)
    Das Rezept werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Danke! :o)

    Liebe Grüße,
    Mara

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      3. April 2012 at 13:53

      dann viel spaß beim ausprobieren, ich hoffe, er schmeckt!

      Zum Antworten anmelden
  2. Christina says

    2. April 2012 at 22:11

    ach, ich liebe haselnüsse. schade nur, dass ich gegen sie in so großen mengen allergisch bin. dabei sieht das sooo lecker aus!

    LG
    christina

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      3. April 2012 at 13:52

      oh, das ist aber wirklich schade. ich wollte den kuchen demnächst mal mit mandeln statt haselnüssen backen, aber geschmacklich ist das natürlich nicht vergleichbar.

      Zum Antworten anmelden
  3. Regi says

    7. Mai 2023 at 6:52

    Was bedeutet kleine Springform, wieviel Fassungsvermögen hat deine Form?
    …eine tolle Seite mit tollen Rezepten,

    Zum Antworten anmelden
    • berlinerkueche says

      7. Mai 2023 at 21:42

      Vielen Dank für das Kompliment! Meine Form hat einen Durchmesser von 18 cm.

      Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Lemon Curd - Zitronencreme
Nächster Post Lemon Curd [Zitronencreme]