Wer Zitronen und Saures mag, muss Lemon Curd einfach lieben. Die köstliche Zitronencreme ist dazu auch noch unglaublich vielseitig: Sie schmeckt als Aufstrich, zu Pancakes, als Kuchenfüllung, mit Plätzchen oder ganz schlicht mit etwas Joghurt oder Quark.
Zutaten
3 Bio-Zitronen (ca. 150 ml Saft)
150 g Zucker
50 g Butter
3 Eier
Zubereitung
Die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf schmelzen. Zucker sowie Zitronenschale und -saft dazugeben. Von der Herdplatte nehmen und umrühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nun die Eier hineingeben und mit einem Schneebesen unterrühren. Die Mischung erhitzen und dabei regelmäßig mit dem Schneebesen aufschlagen. Sobald die Masse eine cremige Konsistenz angenommen hat in ausgekochte Einmachgläser füllen. Das Lemon Curd hält sich im Kühlschrank etwa zwei Wochen.
Das ganze funktioniert übrigens auch gut in der Mikrowelle: Butter schmelzen, dann mit Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und den Eiern mischen. Die Masse bei etwa 800 Watt in die Mikrowelle stellen. In Abständen von einer Minute kurz mit dem Schneebesen aufschlagen und so lange wiederholen bis die richtige Konsistenz erreicht ist.
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