• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Zitronen-Zucchini-Kuchen mit Rosmarin im Glas

14. September 2013

/ kuchen & süßes

Ich bin Fan von Kräutern in Süßspeisen, deshalb wollte ich unbedingt die bewährte Kombination aus Zitrone und Rosmarin als Kuchen testen. Mit großem Erfolg! Im Glas bleibt der Kuchen länger frisch, aber man kann ihn natürlich auch in einer Kastenform backen.

„Zitronen-Zucchini-Rosmarin-Kuchen
„Zitronen-Zucchini-Rosmarin-Kuchen

Zutaten für 6 Gläser à 440 ml oder eine Kastenform

Für den Teig:
300 g Mehl
175 g Zucker
150 g Butter
150 g Zucchini
3 Eier
2 Bio-Zitronen
2-3 Zweige frischer Rosmarin
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz

Für den Sirup
2 Bio-Zitronen
2 EL Zucker

Zubereitung

Den Ofen auf 175°C vorheizen. Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und zunächst beiseite stellen. Die Zucchini raspeln, die Rosmarinnadeln hacken und die Schale von allen vier Zitronen abreiben. Mit den Eigelben, dem Saft von zwei Zitronen sowie den restliche Zutaten zu einem Teig verrühren. Am Schluss den Eischnee unterheben. Auf sechs eingefettete, zuvor ausgekochte Gläser verteilen oder in eine Kastenform geben und für 35 bzw. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!).

In der Zwischenzeit den Saft der restlichen zwei Zitronen auspressen und mit dem Zucker aufkochen lassen. Den Sirup direkt nach dem Backen auf den Kuchen gießen. Falls in Gläsern gebacken, diese sofort fest zudrehen.

„Zitronen-Zucchini-Rosmarin-Kuchen

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Sauerteig-Crêpes

Vollkorn-Pancakes mit Kürbis und Zimtbutter

Advent: Stollen-Cantuccini [knusprige Kekse aus Stollen]

Zitronenmarmelade ohne Gelierzucker

Pulled Pork Sandwich
Zurück
Pulled Pork Sandwich
Focaccia mit Ziegenkäse, Feigen und Rosmarin
Vor
Focaccia mit Ziegenkäse, Feigen und Rosmarin

Reader Interactions

Comments

  1. Anonym says

    15. September 2013 at 18:34

    Zitronen und Rosmarin sind eine wunderbare Kombi! Klingt echt lecker und wandert ganz schnell auf die Nachbackliste!
    Herzliche Grüße,
    Dani

    Zum Antworten anmelden
  2. Unknown says

    18. Mai 2014 at 11:27

    Hallöchen,
    das schaut sehr lecker und interessant aus. Super Fotos!!!
    Ich bin gerade zufällig auf deinen Blog gestoßen und ich muss sagen, er ist wirklich wunderschön, vorallem das oben gefällt mir unglaublich gut!!!
    Liebe Grüße
    Luisa

    http://toertchenkruemel.blogspot.de/
    PS: Ich hab gerade eine neue Aktion auf meinem Blog am laufen und ich würde mich sehr freuen, wenn du mitmachen würdest!!!

    Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Focaccia mit Ziegenkäse, Feigen und Rosmarin
Nächster Post Focaccia mit Ziegenkäse, Feigen und Rosmarin