• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Dattel-Karamell-Kuchen

5. Januar 2014

/ kuchen & süßes

Dieser Kuchen hat mich begeistert: Der Teig wird mit flüssigem Karamell zubereitet, weshalb er unheimlich saftig ist. Und weil doppelt immer besser hält, wird er nach dem Backen auch noch mit einer Karamellglasur überzogen. Die Dattelstückchen runden die Sache ab und geben zusammen mit dem Karamell eine absolut überzeugende Geschmackskombination ab.

„Dattel-Karamell-Kuchen
„Dattel-Karamell-Kuchen

Zutaten für eine Kastenform

280 g Mehl
200 g Zucker
200 ml Wasser
120 g Butter
200 g getrocknete Datteln
2 Eier
1 EL Vanillezucker
1 TL Backpulver
1/4 TL Salz

Für die Glasur:
75 g Zucker
75 ml Sahne
2 EL Butter
1 Prise Salz

Zubereitung

Den Ofen auf 175°C vorheizen. Den Zucker vorsichtig und unter ständigem Rühren in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Sobald der Zucker flüssig ist. das Wasser in kleinen Schritten hinzugießen. Sollte das Karamell bei diesem Schritt hart werden, kann es bei etwas mehr Hitze einfach wieder geschmolzen werden. Die Butter sowie die klein geschnittenen Datteln unterrühren. Die Karamellmasse nun etwas abkühlen lassen. Anschließend mit Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Salz zu einem glatten Teig verrühren. Die Eier erst am Schluss dazugeben und untermixen – der Teig sollte dann schon so weit abgekühlt sein, dass die Eier nicht stocken. Den Teig in eine eingefettete Kastenform füllen und für ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!)

In der Zwischenzeit die Glasur vorbereiten. Dafür zunächst den Zucker schmelzen und Sahne, Butter sowie Salz unterrühren. Direkt nach dem Backen viele kleine Löcher in den Kuchen stechen und danach mit der Glasur überziehen.

„Dattel-Karamell-Kuchen

Teilen

Kategorien Kuchen & Süßes

Auch lecker

Advent: Knuspriges Mandelbrot mit Zimt und Vanille

Biskuitrolle mit Heidelbeer-Quark-Füllung

Veganer upside-down Schokoladenkuchen mit karamellisierten Birnen

Advent: Ricciarelli mit der Kenwood Chef Sense XL*

Indischer Spinat & Naan - Mughlai Sag
Zurück
Indischer Spinat & Naan [Mughlai Sag]
Brokkoli-Haselnuss-Quiche mit Cranberries und Schinken
Vor
Brokkoli-Haselnuss-Quiche mit Cranberries und Schinken

Reader Interactions

Comments

  1. Anonym says

    14. Juni 2014 at 22:09

    Vielen Dank für das Rezept, echt suuuuperlecker!!!

    Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Brokkoli-Haselnuss-Quiche mit Cranberries und Schinken
Nächster Post Brokkoli-Haselnuss-Quiche mit Cranberries und Schinken