Bei den meisten Rezepten verspüre ich einen steten Optimierungsdrang, füge Zutaten hinzu, lasse dafür andere weg und auch wenn das Ergebniss fast immer gelingt, bleibt der Gedanke, dass es doch noch ein kleines bisschen besser hätte sein können. Nicht so bei diesem Rezept für Tarte au citron, das ich schon seit Jahren genau in dieser Form benutze. Denn es ist einfach perfekt.
Zutaten
Für den Teig:
150 g Mehl
75 g Butter
2 EL Puderzucker
1 Prise Salz
Für die Füllung:
4 Bio-Zitronen (ca. 200 ml Saft)
180 g Zucker
125 g Sahne
4 Eier
Zubereitung
Ofen auf 200°C vorheizen. Die Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Mürbeteig verarbeiten – falls der Teig zu bröselig ist, einfach ein kleines bisschen Wasser hinzugeben. Den Teig dünn ausrollen, in eine Form legen und mit einer Gabel mehrfach einstechen. Für 10 Minuten backen und falls er anfängt sich zu wölben, noch mal mit der Gabel einstechen.
In der Zwischenzeit die Schale der Zitronen abreiben und den Saft auspressen. Zu den anderen Zutaten hinzufügen und mit einem Schneebesen verrühren. In den vorgebackenen Teig füllen. Die Ofentemperatur auf 150°C reduzieren und die Tarte für etwa 40 Minuten backen, bis die Füllung anfängt zu stocken (in der Mitte darf sie aber ruhig noch ein wenig wabbelig sein).
Ann-Katrin says
mmmh, ich kann mir gut vorstellen, dass deine Tarte ganz köstlich schmeckt! Die Bilder allein machen mir ja schon den Mund total wässrig! Bestimmt herrlich erfrischend!
Liebe Grüße, Ann-Katrin
(penneimtopf.blogspot.de)
Anonym says
Mmmmm…. ich liebe Zitronentartes. Deine sieht unglaublich lecker aus. Da hätte ich jetzt gerne ein Stück…
Liebe Grüße und schönen Sonntag
Sugarbaby
Ayça says
oh lecker,mach ich bald nach:)
Eschhörnchen says
Die weltbeste Tarte 🙂
Liebe Grüße und noch einen wunderbaren Sonntagabend!
Simone
Gesine (schokocupcakes) says
Yummy. Das klingt sehr lecker.
Zitronen-Tarte ist schon was sehr feines. Und jetzt hab ich das perkete Rezept:)
Wird auf jeden Fall mal abgespeichert für die richtige Gelegenheit.
Liebe Grüße
Gesine
Jo says
Der sieht so lecker aus… Ich muss den unbedingt mal nach backen. Ich mag es gerne Zitronig 😉
Liebste Grüße aus dem Norden Jo
Schokozwerg says
Hihi, bei uns gab es gestern auch Tarte au citron 🙂 Immer wieder gern gesehen und gern genossen. Viele Grüße aus Berlin nach Berlin!
Unknown says
die bilder sind einfach super, fünf *****
ich möchte auch gerne solche pics machen können, bin aber noch beim experimentieren…
Patces Patisserie says
Sehr lecker!
Yvi says
zitronentarte!!!! zitronentarte!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
die back ich nach.
hm…lecker.
lg yvi
Linda says
Hast du diese Tarte auch schon mal in mal in Tartelettesförmchen gebacken? Ich werde es (nach der Fastenzeit :(( , kann ihr Ende bei diesem Anblick gar nicht abwarten) mal mit der angegebenen Menge für 4 Tartlettesförmchen mit Durchmesser 12 cm versuchen. Mir ist sehr sympathisch, dass du auf das Blindbacken verzichtest, ich halte das genauso: Wölbt sich der Teig, steche noch einmal mit der Gabel ein. LG
Berliner Küche says
ich bin generell für alles, was den aufwand beim kochen und backen reduziert, daher ist blindbacken als arbeitsschritt schnell rausgeflogen. 😉 in tartlettform habe ich das rezept noch nicht ausprobiert, aber mit einer kürzeren backzeit sollte das kein problem sein!
Linda says
Danke 🙂 !
Anonym says
Also bei mir hat es nicht so gut geklappt, die Zitronen hatten wohl zu viel Saft (ich hatte die 200 ml nicht abgemessen, sondern die gesamte Flüssigkeit reingeschüttet) und die Masse wurde gar nicht fest, der Teig hat sich mit der Flüssigkeit vollgesogen und war nicht mehr mürbe. Vielleicht sollte die Sahne zuerst geschlagen werden und fest sein, bevor man die anderen Zutaten untermischt? Es war ein unglaublich saurer Kuchen, dabei mag ich sauren Geschmack, aber das war echt zuviel für meinen Magen.
Berliner Küche says
wie schade! ich habe die tarte wirklich schon oft gemacht, immer genau nach diesem rezept. vielleicht war es wirklich zu viel zitronensaft, wobei ein wenig mehr oder weniger saft eigentlich nicht so viel ausmachen dürfte. könnte es sonst an der ofentemperatur liegen? da gibt es ja manchmal ganz schöne unterschiede.
Küche says
Lecker. Deinen Blog lesen darf man aber nicht, wenn man eh Hunger hat. Da knurrt doch gleich mein Magen 🙂
Frau Bunt kocht says
Hey,
bin schon länger Fan von deiner Seite.
Und die Zitronen Tarte sieht toll aus.
LG von Frau Bunt kocht
Lolu-Carabella says
Für welchen Durchmesser ist dieses Rezept eigentlich gedacht? 🙂 Ich liebe Zitronentarts. <3
Berliner Küche says
26 bis 28 cm sollte passen!
Anonym says
Die Zitronentarte war unglaublich! Ich bin ein großer Fan von deiner Seite und koche gerade alles nacheinander durch! Auch wunderschöne Fotos!
Barbara says
Rezept ist superlecker, das Beste, das ich finden konnte – die Zitrone kommt so richtig schön zur Geltung. Man muss allerdings (so wie ich) den Geschmack der Zitrone lieben.
Schmeckt auch ganz köstlich bei heißen Temperaturen aus dem Kühlschrank.
Anonym says
Wirklich sehr lecker und sehr scnell und einfach zu machen!
Ich könnte mir vorstellen, dass das auch mit Orangen geht. Hast Du das vielleicht schon mal ausprobiert?
Berliner Küche says
nein, noch nicht ausprobiert. aber wahrscheinlich müsste man den zucker reduzieren, weil der ausgleich durch die säure dann fehlt. berichte mal über das ergebnis! 😉
Mathilda says
Ne, was ist die lecker ☼ ☼
LG Mathilda
Küchen says
Wenn ich das so sehe, muss ich noch gleich mal zum Bäcker fahren und mir etwas Kuchen kaufen 😛
Anonym says
Stimmt, diese Tarte ist PERFEKT
Kai Brückner says
Zitronentarte-Rezept gesucht und hiermit gefunden – Dein Rezept lasse ich heute ausprobieren – die Backküche ist schon informiert. Grüße!
Kai
Jenny says
Super Rezept für unser Essen am Freitag abend!! Denkst du ich kann die Tarte heute schon machen, wenn Sie erst am Freitagabend gegessen wird?
Berliner Küche says
Also am besten schmeckt die Tarte natürlich immer am ersten Tag, aber sie hält auch noch ein paar Tage länger, wenn man sie zur Aufbewahrung in den Kühlschrank stellt. Wenn du es gar nicht anders schaffst, kannst du sie ruhig heute backen, ansonsten vielleicht eher morgen erst.
Anonym says
also ich habe sie schon oft gemacht und sie war immer göttlich, der tipp mit dem wasser im mürbeteig ist super!!!
White Dream says
Nimmst Du für die Füllung tatsächlich das ganze Ei oder nur das Eigelb?
Liebste Grüße
White Dream
Berliner Küche says
Ich nehme wirklich das ganze Ei! Die Konsistenz der Füllung ist wirklich gut und man hat außerdem nicht unzählige Eiweiße übrig.
Alex says
Ich habe mal eine Frage zum Teig. Kommt da wirklich kein Ei rein oder ist das ein Versehen und wurde einfach nur vergessen aufzuzählen? Möchte den nämlich unbedingt ausprobieren.
Berliner Küche says
Ich mache Mürbeteig (fast) immer ohne Ei, das klappt perfekt! Aber an sich wäre es auch kein Problem in diesem Rezept einfach ein Ei hinzuzufügen, falls dir das lieber ist. 🙂
Alex says
Super! Vielen Dank für die schnelle Antwort. Ich werde es jetzt auch mal ohne Ei ausprobieren. Ich war nur unsicher, weil ch es noch nicht kannte ????
Anonym says
Super Rezept, einfach, unkompliziert und sehr lecker! Haben es direkt ausprobiert, nur die Teigmenge war zu wenig. Haben dann einfach ein bisschen Teig nachgemacht, war ja kein Problem, da ohne Ei! Nach der Hälfte der Zeit haben wir noch als Deko Zitronenscheiben drauf getan, sah super aus. Dann haben wir noch mit dem Creme Brulée Brenner die Oberfläche karamellisiert, sah top aus, und unsere Gäste waren auch total begeistert! Werden wir ganz bestimmt immer wieder machen. Die Variante mit Orangen werden wir auch mal mit den Mallorca-Orangen ausprobieren. Herzliche Grüße aus der ehemaligen Hauptstadt!!
Berliner Küche says
Das hört sich super an! Vor allem die karamellisierte Oberfläche stelle ich mir lecker vor. Schön, dass es dir geschmeckt hat!
Anonym says
Ja, das war echt total lecker, herzlichen Dank nochmal für das tolle Rezept! Habe noch andere Rezepte kopiert, bin schon mal gespannt, ob die auch so lecker sind 🙂
Baum-Garten-Wasser says
hallo…da gehts mir aber auch genauso, immer muss ich an den Rezepten irgendwas "verbessern"! deshalb bin ich gerade auf der Suche nach einer Alternative zu der vom mir zuletzt getesteten Zitronentarte (da hatte der Mürbteig schon nicht gepasst, mache auch immer ohne Ei und natürlich ohne blindbacken! tztz…also demnächst ist dieser hier fällig, die Zutaten sind schon mal nach meinem Geschmack und übersichtlich wenig..ich will ja backen um zu Essen und nicht um den Tag in der Küche totzuschlagen 😉
Baum-Garten-Wasser says
schönes einfaches Rezept, hat wunderbar geschmeckt, war ganz schön sauer, da würde ich das nächste Mal 50ml Zitrone mit O-Saft ersetzen
Anonym says
Super Rezept, habe diese Tarte bereits mehrfach gebacken. Statt 4 habe ich 3 Zitronen und eine Orange verwendet. Die Gäste sind stets begeistert.
Berliner Küche says
Das mit der Orange ist eine tolle Idee!
Sandra says
Sandra: vielen Dank für das wunderbare Rezept – meine Gäste und ich waren begeistert. Ich habe den Teig etwas anders gemacht und da meine Tarteform etwas größer ist, etwas mehr Obers verwendet. Das Ergebnis war wunderschön und schmeckte fantastisch.
Kikikuku says
Ich backe die Tarte jetzt zum 7. Mal und sie gelingt immer und kam bisher sehr gut an. Danke für dieses tolle Rezept!
LG aus Oldenburg
Friederike
Berliner Küche says
7 Mal! Großartig! Dann hast du mich bald schon überholt. 😉