An warmen Tagen gibt es kaum etwas besseres, als eine erfrischende Limonade – in diesem Fall mit leckerem Rhabarber-Ingwer-Sirup. Der süß-saure Rhabarber passt perfekt zur leichten Schärfe des Ingwers und schmeckt am besten mit kühlem Mineralwasser und ein paar Eiswürfeln.
Zutaten für ca. 1 l
1 kg Rhabarber
800 ml Wasser
500 g Zucker
100 g Ingwer
1 Zitrone
Zubereitung
Den Rhabarber in Stücke schneiden mit dem Zucker in einem Topf vermischen. Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden und zum Rhabarber geben. Mit kaltem Wasser aufgießen, aufkochen und dann bei mittlerer Hitze für 30 Minuten köcheln lassen.
Den Topf im Anschluss von der Herdplatte nehmen und den Saft der Zitrone dazugießen. Ein Sieb mit einem sauberen Geschirrtuch auslegen und den Sirup dadurch in ein ausgekochtes Gefäß gießen.
Vor einem Jahr: Zitronenöl
Vor zwei Jahren: Zitronen-Rosmarin-Brot mit Gruyère
Vor drei Jahren: Karamellisierter grüner Spargel mit Parmesan
Marie says
wie lang ist das haltbar ? 🙂
Berliner Küche says
Im Kühlschrank sollte der Sirup mindestens zwei Wochen halten!