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Berliner Küche

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Ein Food Blog aus Berlin.

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Advent: Plätzchen mit Olivenöl, Weißwein und Anis [Canistrelli à l’anis]

15. Dezember 2019

/ kuchen & süßes

In dieser Plätzchensaison eindeutig meine Favoriten: Kekse mit Olivenöl, Weißwein, Anis und einem Hauch Zitrone. Olivenöl und Weißwein schmeckt man nur dezent, aber diese beiden Zutaten sorgen dafür, dass die Plätzchen so knusprig sind. Und sie sind natürlich der perfekte Hintergrund für das großartige Anisaroma.

Plätzchen mit Olivenöl, Weißwein und Anis

Zutaten für ca. 60 Stück

350 g Mehl
150 g gemahlene Mandeln
150 g Puderzucker
120 ml Weißwein
100 g Olivenöl
1/2 Bio-Zitrone (Schale)
2 EL Anissamen
1 TL Backpulver
1/2 TL Salz

Außerdem:
Zucker zum Ausrollen

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Den Anis grob mörsern und die Schale der Zitrone abreiben. Beides zusammen mit den restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und verkneten. Der Teig ist zunächst etwas klebrig, lässt sich dann aber gut verarbeiten. Die Arbeitsfläche mit Zucker ausstreuen und den Teig darauf geben. Den Teig mit den Händen etwas platt drücken und ebenfalls mit Zucker bestreuen. Auf 1 cm Dicke ausrollen. Mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden. Die Rauten auf ein mit Backpapier ausgelegte Blech legen und dann für etwa 20 Minuten backen. Die Plätzchen sollten an den Rändern zart gebräunt sein. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und anschließend in einer Keksdose aufbewahren.

Plätzchen mit Olivenöl, Weißwein und Anis Plätzchen mit Olivenöl, Weißwein und Anis

Vor einem Jahr: Schokoladen-Spritzgebäck mit selbstgemachter Himbeerkonfitüre
Vor zwei Jahren: Hamantaschen mit Tahin und Lemon Curd
Vor drei Jahren: Gefüllte Mohn-Marzipan-Plätzchen mit Johannisbeergelee
Vor vier Jahren: Haselnuss-Plätzchen mit dunkler Schokolade
Vor fünf Jahren: Orangen-Chili-Kekse
Vor sechs Jahren: Karamell-Meersalz-Aufstrich
Vor sieben Jahren: Gefüllte Orangenplätzchen mit weißer Schokolade und Cranberries
Vor acht Jahren: Pepparkakor

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Kategorien Kuchen & Süßes

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Reader Interactions

Comments

  1. Anonym says

    5. Februar 2021 at 13:23

    Liebe Jessica,
    ich habe deinen Blog vor ein paar Wochen entdeckt und bin begeistert von den abwechslungsreichen Rezepten, viele davon mit einem gewissen "Twist", so wie dieses. Ich habe die Anisplätzchen inzwischen schon zum zweiten Mal gebacken, und wir fahren total darauf ab – einfach, aber köstlich und etwas Besonderes. Und für uns definitiv auch außerhalb der Adventszeit genießbar 😉
    Vielen Dank fürs Teilen, Wiebke

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      7. Februar 2021 at 19:44

      Vielen Dank für diesen tollen Kommentar!

      Zum Antworten anmelden

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Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
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Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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