• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Roastbeef mit Knoblauch und Rosmarin auf Ofengemüse

22. November 2015

/ hauptgerichtmit fleisch & fisch

Schlicht, unkompliziert und trotzdem etwas Besonderes: Roastbeef. Das schwierigste ist es, den Zeitpunkt abzupassen, an dem es perfekt gegart ist – dafür erfordert der Rest kaum Arbeit. Das Gemüse wird einfach zusammen mit dem Fleisch im Ofen geröstet. Fast noch besser ist ein Sandwich aus den Resten: Die weichen Knoblauchzehen auf getoastetes Brot streichen und mit dem kalten Roastbeef belegen.

Roastbeef mit Knoblauch und Rosmarin auf Ofengemüse

Zutaten

1 kg Roastbeef
3-4 Kartoffeln
2-3 Möhren
2-3 Stangen Sellerie
1 Zwiebel
6 Knoblauchzehen
1 Handvoll frischer Rosmarin
Olivenöl
Pfeffer, Salz

Zubereitung

Die Kartoffeln in Spalten und Möhren sowie Sellerie in Stifte schneiden. Die Zwiebel achteln. Alles zusammen mit den ungeschälten Knoblauchzehen und dem Rosmarin in eine große Ofenform geben. Mit einem Schuss Olivenöl begießen, pfeffern und salzen und anschließend vermischen.

Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Roastbeef fest mit Küchengarn umwickeln, damit es beim Garen die Form behält. Etwas Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf darin anbraten. Anschließend gut salzen und pfeffern. Falls vorhanden, ein Fleischthermometer hineinstecken und die Temperatur auf 58°C Grad stellen. Das Roastbeef zwischen das Gemüse in die Mitte der Form setzen und etwa eine Stunde im Ofen garen oder so lange, bis die Kerntemperatur von 58°C erreicht ist. Nach Geschmack kann man es natürlich auch länger oder kürzer garen.

Roastbeef mit Knoblauch und Rosmarin auf Ofengemüse Roastbeef mit Knoblauch und Rosmarin auf Ofengemüse

Vor einem Jahr: Pithiviers mit Pilzen und Thymian
Vor zwei Jahren: Kartoffelbrot mit Vollkorn- und Weizenmehl
Vor drei Jahren: Kürbiskernpesto
Vor vier Jahren: Gratin Dauphinois

Teilen

Kategorien Hauptgericht, mit Fleisch & Fisch

Auch lecker

Focaccia mit Mozzarella und getrockneten Tomaten

Nudeln mit Avocado-Pistazien-Pesto und Feta

Kürbisquiche mit Ziegenkäse und Thymian

Ukrainischer Rote-Bete-Eintopf mit Rindfleisch & Buchtipp

Dunkle Schokoladentorte mit Schoko-Orangen-Mousse
Zurück
Dunkle Schokoladentorte mit Schoko-Orangen-Mousse & Buchtipp
Sablés mit Pekannüssen & Cranberries sowie Pistazien & Zitrone
Vor
Advent: Sablés mit Pekannüssen & Cranberries sowie Pistazien & Zitrone

Reader Interactions

Comments

  1. Fräulein M. says

    23. November 2015 at 19:16

    Das klingt ja einfach und gut! 🙂 Ist gespeichert und wird bestimmt mal ausprobiert, danke!
    LG, Ramona

    Zum Antworten anmelden
  2. Unknown says

    24. November 2015 at 9:43

    Meinst du wirklich komplett ungeschälte Zehen? Ich diskutieren grade mit meinem papa und er meint das geht in nem rezept doch nicht :') und die Bilder sind wirklich unglaublich lecker geworden!
    LG
    Nessa

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      24. November 2015 at 11:05

      Ja, komplett ungeschält! 😉 Nach dem Backen kann man sie einfach aus der Schale drücken, sie sind dann ganz weich und aromatisch.

      Zum Antworten anmelden
  3. das kleine café am moore says

    25. November 2015 at 13:01

    hi
    geht das auch mit der hälfte des fleischstückes für zwei personen – ich habe keinerlei erfahrung mit roastbeef
    merci

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      25. November 2015 at 14:10

      Ein kleineres Stück Fleisch kann man natürlich auch nehmen, die Garzeit muss dann aber angepasst werden. Wenn du das Fleisch ohne Thermometer zubereitest, würde ich es für etwa 30 Minuten im Ofen lassen und danach noch für etwa 10 Minuten stehen lassen, bevor du es anschneidest. Und falls du dir unsicher bist, kannst du das Fleisch auch auf der Unterseite etwas einschneiden und gucken, ob es von innen schon so aussieht, wie du gerne möchtest. 😉

      Zum Antworten anmelden
  4. Ausschreibung Catering says

    27. November 2015 at 8:01

    Hsat du nen Tipp, wie ich das Fleisch schön dünn schneiden kann?

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      27. November 2015 at 9:06

      Da gibt es nur eine Lösung: Ein richtig scharfes Messer. 😉

      Zum Antworten anmelden
    • das kleine café am moore says

      13. Januar 2016 at 22:01

      Danke für die Antwort. Übermorgen mache ich es mit roastbeef vom gallowayrind – für zwei kunden….

      Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      13. Januar 2016 at 22:09

      Gutes Gelingen und guten Appetit! 🙂

      Zum Antworten anmelden
  5. Maria Kuttner says

    10. Februar 2016 at 10:22

    Gestern ausprobiert. Extrem Lecker. Danke!

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      10. Februar 2016 at 10:40

      Toll, das freut mich! 🙂 Danke für das Feedback!

      Zum Antworten anmelden
  6. Sabine says

    17. Dezember 2020 at 7:43

    Für wieviel Personen ist das Rezept?

    Zum Antworten anmelden
    • Berliner Küche says

      17. Dezember 2020 at 9:26

      Es kommt natürlich darauf an, wie groß der Hunger ist. 🙂 Aber man sollte mit 200 bis 250 Gramm Roastbeef pro Person rechnen. Ich würde bei vier Personen empfehlen, noch mehr Gemüse, Kartoffeln und/oder andere Beilagen dazu zu reichen.

      Zum Antworten anmelden

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar abzugeben.

Primary Sidebar

Instagram

Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vani Der bunte Teller zum 1. Advent! Wie immer mit Vanillekipferln und Haselnuss-Linzern. Letztere dieses Jahr mit drei verschiedenen Marmeladenfüllungen: Apfel, Feige-Brombeere und geröstete Erdbeere. Neu dazugekommen ist dieses Jahr das zweifarbige gespritzte Shortbread in Vanille und Schoko. Was noch fehlt, aber im Laufe des Advents gebacken wird: Pepparkakor und einfache Butterplätzchen. Die Rezepte für Kipferl, Pepparkakor und 40 weitere Plätzchensorten findet ihr übrigens auf meinem Blog und den Link dorthin gibts im Profil 🎄
In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich grie In Erinnerung an wärmere Tage gab es neulich griechisches Fava, ein Püree aus gelben Schälerbsen mit Kapern, roten Zwiebeln, Dill und viel Olivenöl. Dazu ein hervorragendes Sauerteigbrot und einen der selten gewordenen Sonnenstrahlen.
Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Unvollständige Liste. Mehr Gebackenes wurde ohne Foto verschlungen.1. Tartelettes au citron oben schwarz, unten knusprig, dazwischen cremig sauer. Perfektion.
2. Alle 10/10. Uhrzeigersinn: Passionsfrucht Tarte, Entremet mit Mascarpone und Himbeeren, dunkle Schokolade und Tonka, zuunterst Snickers but make it Patisserie
3. Die Gewinnerin: Tarte aux framboises mit dickem Keksboden, Crème Patissière und Himbeeren #
4. Jede Himbeere mit Konfitüre gefüllt!!
5. Borderline verbrannt. Lecker.
6. Spontaner halt bei einer beliebigen Dorfbäckerei. Gibt es in Frankreich überhaupt schlechte Bäckereien?
7. Definitiv verbrannt. Köstlich.
8. Feigentarte mit Pistazienmousse, Mille Feuille mit Vanille und Himbeeren, Tarte au citron mit Frangipane (am nächsten Tag noch einmal hingefahren, drei weitere Zitronentarts gekauft. Frangipane Offenbarung.)
9. Bäckerei aus 6. noch einmal angesteuert. Backwaren immer noch gut, aber gibt es Frankreich überhaupt guten Kaffee?
Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit saue Ode an den Urlaubssalat1. Grüner Salat mit sauer-zitronigem Dressing, frisch gepflückten Feigen
2. Horiatiki - griechischer Bauernsalat
3. Gemischter Salat mit Honig-Senf-Vinaigrette, gerösteten Mandeln und gratiniertem Ziegenkäse mit Honig
4. Dreierlei Tomaten mit Olivenöl, Zitrone und Knoblauch und Burrata
5. Gemischter Salat mit schwarzen Oliven, Feta und der Vinaigrette aus 3.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2025 Berliner KücheBack to Top
Sablés mit Pekannüssen & Cranberries sowie Pistazien & Zitrone
Nächster Post Advent: Sablés mit Pekannüssen & Cranberries sowie Pistazien & Zitrone