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Berliner Küche

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Gratin Dauphinois [Kartoffelgratin]

21. November 2011

/ hauptgerichtvegetarisch

Warum Kartoffelgratin oft nur als Beilage serviert wird, habe ich noch nie verstanden. Es ist unheimlich sättigend und schmeckt auch alleine so lecker, dass ich nie das Bedürfnis habe, diesem Gericht noch eine andere Komponente hinzuzufügen.

„Gratin Dauphinois
„Gratin Dauphinois

Zutaten für eine Auflaufform

1 kg Kartoffeln
400 ml Milch
200 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
1/4 TL Muskat
Pfeffer, Salz
Butter

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Auflaufform mit Butter ausstreichen. Sahne, Milch, die gepresste Knoblauchzehe und die Gewürze miteinander vermischen. Nun die Kartoffeln in möglichst dünne Scheiben hobeln oder schneiden und in die Form schichten. Jede Lage Kartoffeln mit Sauce begießen, damit die Gewürze sich gut verteilen. Am Schluss die restliche Sauce darübergeben und wer mag, kann auch noch geriebenen Käse auf das Gratin streuen. Für etwa 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche goldbraun ist.

„Gratin Dauphinois

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Kategorien Hauptgericht, Vegetarisch

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Comments

  1. New Kitch on the Blog says

    22. November 2011 at 12:32

    😀 Geht mir ganz genau so! Allenfalls gibt es einen klitzekleinen Salat dazu. Und es schmeckt einfach immer wieder köstlich.

    Antworten
  2. Anonym says

    15. Mai 2014 at 13:03

    Superlecker! Hatte heute nur Sahne im Haus, ist trotzdem toll geworden. Zum Schluss habe ich geraspelten Grana Padano (Parmesan ist mir etwas zu streng) drüber gestreut, den ich vorher mit einem kleinen Schuss neutralen Öls vermischt habe, damit er schön schmilzt.

    Antworten

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Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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