• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Gratin Dauphinois [Kartoffelgratin]

21. November 2011

/ hauptgerichtvegetarisch

Warum Kartoffelgratin oft nur als Beilage serviert wird, habe ich noch nie verstanden. Es ist unheimlich sättigend und schmeckt auch alleine so lecker, dass ich nie das Bedürfnis habe, diesem Gericht noch eine andere Komponente hinzuzufügen.

„Gratin Dauphinois
„Gratin Dauphinois

Zutaten für eine Auflaufform

1 kg Kartoffeln
400 ml Milch
200 ml Sahne
1 Knoblauchzehe
1/4 TL Muskat
Pfeffer, Salz
Butter

Zubereitung

Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Auflaufform mit Butter ausstreichen. Sahne, Milch, die gepresste Knoblauchzehe und die Gewürze miteinander vermischen. Nun die Kartoffeln in möglichst dünne Scheiben hobeln oder schneiden und in die Form schichten. Jede Lage Kartoffeln mit Sauce begießen, damit die Gewürze sich gut verteilen. Am Schluss die restliche Sauce darübergeben und wer mag, kann auch noch geriebenen Käse auf das Gratin streuen. Für etwa 60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich sind und die Oberfläche goldbraun ist.

„Gratin Dauphinois

Teilen

Kategorien Hauptgericht, Vegetarisch

Auch lecker

Türkische Joghurtsuppe mit Perlgraupen, Kichererbsen und Spinat [Toyga Corbasi] & Buchtipp

Gegrillte Maiskolben mit Whisky-Butter

Bärlauch-Focaccia

Zucchinicremesuppe mit Ziegenfrischkäse*

Focaccia mit Mozzarella und getrockneten Tomaten
Zurück
Focaccia mit Mozzarella und getrockneten Tomaten
Kürbiskuchen - Pumpkin Pie
Vor
Kürbiskuchen [Pumpkin Pie]

Reader Interactions

Comments

  1. New Kitch on the Blog says

    22. November 2011 at 12:32

    😀 Geht mir ganz genau so! Allenfalls gibt es einen klitzekleinen Salat dazu. Und es schmeckt einfach immer wieder köstlich.

    Antworten
  2. Anonym says

    15. Mai 2014 at 13:03

    Superlecker! Hatte heute nur Sahne im Haus, ist trotzdem toll geworden. Zum Schluss habe ich geraspelten Grana Padano (Parmesan ist mir etwas zu streng) drüber gestreut, den ich vorher mit einem kleinen Schuss neutralen Öls vermischt habe, damit er schön schmilzt.

    Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Recipe Rating




Primary Sidebar

Instagram

Noch mehr Sommer auf dem Blog und auf dem Teller! Noch mehr Sommer auf dem Blog und auf dem Teller! So sieht es aus, wenn Pasta alla Norma und Caponata sich treffen: eine fruchtige Tomaten-Auberginen-Sauce, Basilikum, Ricotta salata. Aber auch: Sultaninen, geröstete Pinienkerne, Balsamico. Den Link zu dieser gelungenen Kombination findet ihr im Profil 👈🏻
Ein perfekter Spargelteller, mit dem, was wir zu H Ein perfekter Spargelteller, mit dem, was wir zu Hause „Spargelsauce“ nennen: Béchamel mit gebräunter Butter, halb Milch, halb Spargelkochwasser und Zitronenschale.
#1 Quattro formaggi #2 Karamellisierte Zwiebeln u #1 Quattro formaggi
#2 Karamellisierte Zwiebeln und Fenchel
#3 Marinara mit gegrillter Zucchini und Aubergine
Nach den ersten Erdbeeren, geht es mit dem zweiten Nach den ersten Erdbeeren, geht es mit dem zweiten langersehnten Rot weiter

Monatsmenü

Rhabarberkompott mit Orange und Kardamom

Rhabarberkompott mit Orange und Kardamom

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Hefeknoten mit Bärlauch, Sesam und Schwarzkümmel

Süßes Omelette mit Beerensauce - Omlet biszkoptowy

Süßes Omelette mit Beerensauce [Omlet biszkoptowy] & Buchtipp

Dal mit Linsen, Blumenkohl, Bärlauch und Raita

Dal mit Linsen, Blumenkohl, Bärlauch und Raita

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2022 Berliner KücheBack to Top
Kürbiskuchen - Pumpkin Pie
Nächster Post Kürbiskuchen [Pumpkin Pie]