• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Focaccia mit Mozzarella und getrockneten Tomaten

19. November 2011

/ brot & brötchenhauptgerichtvegetarisch

Das hier ist mein Standardrezept für Focaccia. Der Teig gelingt immer und ist außen schön knusprig und von innen weich und locker. Es gibt nahezu unzählige Möglichkeiten Focaccie zu belegen, dieses Mal wurden es getrocknete Tomaten und Mozzarella.

„Focaccia
„Focaccia

Zutaten für ein Blech

Für den Teig:
400 g Mehl
300 g Wasser
15 g frische Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz

Für den Belag:
150 g getrocknete Tomaten in Öl
1 Kugel Mozzarella
Olivenöl

Zubereitung

Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, Zucker dazugeben, umrühren und kurz stehen lassen bis sich Bläschen bilden. Danach mit dem Mehl und Salz zu einem Teig verkneten und diesen zugedeckt mindestens eine Stunde an einem warmen Ort stehen lassen bis er seine Größe verdoppelt hat.

Den Teig auf Backpapier mit den Händen in die richtige Form ziehen und noch einmal für etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Währenddessen den Ofen auf 250°C vorheizen. Mit den Fingern kleine Mulden in den Teig drücken. Mit Olivenöl beträufeln, ein wenig Salz darüberstreuen und mit den getrockneten Tomaten und dem Mozzarella belegen. Dazu passen auch verschiedene Kräuter oder Knoblauch. Nun für ca. 10 Minuten goldbraun backen.

„Focaccia

Teilen

Kategorien Brot & Brötchen, Hauptgericht, Vegetarisch

Auch lecker

Inegöl Köfte im Fladenbrot mit Cacık, Rucola und Minze

Pochierte Eier in Rotweinsauce [Oeufs en meurette] & Buchtipp

Krautsalat mit Rosenkohl, Cranberries, Haselnüssen und Joghurt-Dressing

Risotto mit Gorgonzola, Erbsen und Walnüssen

Zurück
Mandelkuchen mit Himbeeren und Limettensirup
Gratin Dauphinois - Kartoffelgratin
Vor
Gratin Dauphinois [Kartoffelgratin]

Reader Interactions

Comments

  1. Anonym says

    25. Mai 2012 at 10:22

    liebe j.,
    gestern nachgebacken und es hat hervorragend geklappt (trotz minderbegabung was den praktischen umgang mit klebrigem hefeteig angeht…). alle waren begeistert! 🙂
    liebe grüße, dein treuster fan

    Antworten
    • Berliner Küche says

      25. Mai 2012 at 11:08

      das freut mich! sowohl das gelingen des focaccias als auch die existenz eines fans. 😉

      Antworten

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Buttervulkan 🥞 Buttervulkan 🥞
Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 P Swipe zur Krume: Luftig, weich und saftig mit 50 Prozent Vollkorn und 5 Prozent extra Schrot. Der Sauerteig und ich verstehen uns gerade sehr gut.
Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst Diese wunderschönen Eier habe ich gestern selbst im Hühnerstall sammeln dürfen. Dort, wo jedes Huhn einen Namen hat und man an Form und Farbe des Eis erkennt, welche Henne es gelegt hat. Das kleinste ist von Seidenschnabel und wiegt nur 36 Gramm. In den Handel wäre es nicht gekommen und das hat mich zum Nachdenken gebracht. Ich kaufe nämlich auch am liebsten die Packung mit den L- und XL-Eiern - bio natürlich, aber die Nachfrage bestimmt auch hier die Hühnerzucht. Selbst in vielen Rezepten steht in der Mengenangabe „2 Eier Größe L“. Muss doch eigentlich gar nicht sein: das größte Ei wiegt 83 Gramm und ergibt zusammen mit dem kleinen zwei Eier, die perfekt in jedes Rezept passen.
Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten T Ein neues Rezept auf dem Blog, das dem längsten Teil des Winters - dem Februar - die Stirn bietet: Zitronenmarmelade. Schmeckt nach Süden und hellt die Stimmung garantiert auf. Den Link zum Rezept findet ihr im Profil. 🍋

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Gratin Dauphinois - Kartoffelgratin
Nächster Post Gratin Dauphinois [Kartoffelgratin]