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Berliner Küche

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Italienisches Rosinenbrot mit Sauerteig [Pane con l’uva]

9. April 2020

/ brot & brötchenkuchen & süßes

24 Stunden Zeit braucht dieses Rosinenbrot, bis es duftend und warm mit viel Butter gegessen werden kann. Das ist eigentlich gar nicht viel, wenn man bedenkt, dass man dafür den Geschmack eines Urlaubsfrühstücks in Italien auf der Zunge hat. Das Pane con l’uva wird mit Sauerteig zubereitet und großzügig mit Rosinen gefüllt, weshalb es nicht nur besonders lecker ist, sondern auch lange saftig bleibt.

Zutaten

Vorteig:
250 g Weizenmehl 550
130 ml Wasser
1 EL Sauerteigstarter

Hauptteig:
250 g Weizenmehl 550
150 ml Wasser
30 g Butter
1 EL Zucker
1 TL Salz

Außerdem:
350 g Rosinen

Zubereitung

Die Zutaten für den Vorteig miteinander verkneten, abdecken (z. B. mit Frischhaltefolie oder einem wiederverwendbaren Äquivalent) und für zwölf Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen. Nach Ablauf der Zeit sollte der Teig sein Volumen merklich vergrößert haben. Falls das nicht der Fall ist, kann man ihm einfach noch etwas länger Zeit geben.

Anschließend den Vorteig zusammen mit den anderen Zutaten in eine Schüssel geben und sorgfältig verkneten, bis ein glatter, geschmeidiger Teig entstanden ist. Erneut abdecken und für eine Stunde gehen lassen. In dieser Zeit die Rosinen in warmem Wasser einweichen. Nach einer Stunde das Wasser abgießen und die Rosinen ausdrücken.

Den Teig in zwei Teile schneiden und jeweils auf einer leicht bemehlten Fläche 5 mm dünn ausrollen. Die Rosinen auf den beiden Teigflächen verteilen und diese dann eng aufrollen. Die Rollen gut abdecken, sodass sie nicht austrocknen und über Nacht bzw. zehn bis zwölf Stunden im Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag herausholen und sie eine Stunde bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Dann den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Rollen mit Wasser besprühen und für 35-40 Minuten backen. Von außen sollten sie dann eine goldbraune Farbe haben. Die Rosinenbrote zum Abkühlen auf ein Kuchengitter legen und mit einem Geschirrtuch abdecken, damit durch den Dampf die Kruste etwas weicher wird.


Vor einem Jahr: Milchbrötchen mit Tangzhong und Buttermilch
Vor zwei Jahren: Dinkelsalat mit grünen Oliven, Gurke, Paprika, Petersilie, Minze und Safran
Vor drei Jahren: Gefüllter Hefekuchen mit Himbeerkonfitüre
Vor vier Jahren: Kleine Brioches mit Schokoladenfüllung
Vor fünf Jahren: Marokkanisches Pitabrot aus der Pfanne
Vor sechs Jahren: Tajine mit Rindfleisch, Mandeln und Datteln
Vor sieben Jahren: Cranberry-Scones mit weißer Schokolade
Vor acht Jahren: Lemon Curd

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Kategorien: Brot & Brötchen, Kuchen & Süßes

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Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

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