• Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer
  • Skip to left navigation
  • Skip to right navigation
  • Kategorien
    • Beilagen & Salat
    • Brot & Brötchen
    • Hauptgericht
    • mit Fleisch & Fisch
    • Kuchen & Süßes
    • Suppe
    • Vegan
    • Vegetarisch
    • Buchtipp
  • Rezepte
Berliner Küche

Berliner Küche

Ein Food Blog aus Berlin.

  • Kontakt & Datenschutz

Vietnamesische Rinderbrühe mit Reisnudeln und frischen Kräutern [Phở bò]

1. April 2020

/ hauptgerichtmit fleisch & fischsuppe

Phở bò ist eine sehr aromatische vietnamesische Rinderbrühe und eines der Gerichte, das ich auswärts am häufigsten esse. Lieblingsgerichte aus dem Restaurant zu Hause nachzukochen ist eine ganz schöne Herausforderung, aber in diesem Fall kann ich sagen: Es lohnt sich. Die Suppe erhält ihren besonderen Geschmack durch zahlreiche Gewürze, Fischsauce und viel Zeit auf dem Herd. Was außerdem auf keinen Fall fehlen darf, sind knackige Sojasprossen und frische Kräuter mit denen die fertige Suppe serviert wird.

Vietnamesische Rinderbrühe - Pho Bo

Zutaten für ca. vier Portionen

1 kg Rinderknochen
600 g Rindfleisch (z. B. Schulter oder Oberschale)
1 Zwiebel
1 Schalotte
2 Frühlingszwiebeln
50 g Ingwer
1 Zimtstange
3 Sternanis
1/2 TL Gewürznelken
1/2 TL Koriandersamen
1/2 TL Fenchelsamen
30 g Zucker
40 ml Fischsauce
ca. 2 l Wassser

Zum Servieren für zwei Portionen:
250 g Reisnudeln
100 g Sojasprossen
1 Zwiebel
1 Handvoll frische Minze
1 Handvoll frischer Koriander
1 frische Chili
1 Limette

Optional:
Hoisinsauce
Srirachasauce

Zubereitung

Den Ofen in der Grillstufe auf 300°C vorheizen. Die Zwiebel und die Schalotte halbieren. Die Frühlingszwiebeln in mehrere große Stücke und den Ingwer in dicke Scheiben schneiden. Alles in eine Auflaufform geben und auf der oberen Schiene im Ofen für etwa drei Minuten anrösten. Dann die Zimtstange, Sternanis, Gewürznelken, Koriandersamen und Fenchelsamen ebenfalls in die Auflaufform geben. Alles zusammen eine weitere Minute anrösten und dann aus dem Ofen holen.

Als nächstes die Knochen in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und aufkochen. Für fünf Minuten köcheln lassen und anschließend das Wasser abgießen. Nun etwa zwei Liter frisches Wasser dazugeben. Die Knochen sollten gut damit bedeckt sein. Die gerösteten Zutaten aus der Auflaufform dazugeben. Mit dem Zucker und der Fischsauce würzen. Erhitzen, bis die Suppe beinahe kocht und dann bei schwacher bis mittlerer Hitze für zwei Stunden lang sieden lassen. Nach den zwei Stunden das Rindfleisch dazugeben und es für weitere 90 Minuten in der siedenden Suppe garen. Danach sollte das Fleisch sehr zart sein und beinahe von alleine auseinander fallen.

Das Rindfleisch aus der Suppe holen und zunächst beiseite legen. Den Rest der Suppe durch ein Sieb gießen. Die Brühe ggf. mit noch etwas Zucker und Fischsauce abschmecken. Zum Servieren die Reisnudeln nach Packungsanweisung kochen. Die Zwiebel halbieren und in hauchdünne Halbringe schneiden. Die Chili in Ringe schneiden. Sojasprossen, Minze, Koriander und die Limette bereitlegen. Das Rindfleisch in möglichst dünne Scheiben schneiden.

Die Reisnudeln auf zwei Schüsseln aufteilen. Jeweils Rindfleisch und Zwiebeln hineingeben. Mit der Brühe aufgießen. Zum Essen mit Chili und Limette abschmecken, Sojasprossen dazugeben und die frischen Kräuter darauf zupfen. Optional kann man auch noch ein Schälchen mit Hoisinsauce und Srirachasauce bereitstellen, um das Rindfleisch hinein zu dippen.

Vietnamesische Rinderbrühe - Pho Bo Vietnamesische Rinderbrühe - Pho Bo

Vor einem Jahr: Kokoskonfitüre mit Pandan-Sirup
Vor zwei Jahren: Lachs-Kartoffel-Frikadellen und Erbsensalat mit Zitronendressing
Vor drei Jahren: Gefüllter Hefekuchen mit Himbeerkonfitüre
Vor vier Jahren: Ofen-Frittata mit Bärlauch, Saurer Sahne und Mandeln
Vor fünf Jahren: Gefüllter Hefekranz mit Karamell und Pekannüssen
Vor sechs Jahren: Raspberry Curd
Vor sieben Jahren: Dip aus weißen Bohnen, Knoblauch und Basilikum
Vor acht Jahren: Haselnusskuchen mit Schokoladenglasur

Teilen

Kategorien Hauptgericht, mit Fleisch & Fisch, Suppe

Auch lecker

Tapas: Dátiles con bacon [Datteln im Speckmantel]

Flammkuchen mit grünem Spargel, Tomaten und Pinienkernen aus dem AEG PlusSteam*

Rote-Bete-Risotto mit Ziegenkäse

Indochinesischer Chili-Tofu & Buchtipp

Passionsfrucht-Creme - Passion fruit curd
Zurück
Passionsfrucht-Creme [Passion fruit curd]
Italienisches Rosinenbrot mit Sauerteig - Pane con l’uva
Vor
Italienisches Rosinenbrot mit Sauerteig [Pane con l’uva]

Reader Interactions

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Primary Sidebar

Instagram

Haselnuss-Madeleines nach @pierrehermeofficial in Haselnuss-Madeleines nach @pierrehermeofficial in Zartbitterschokolade und Kakaonibs gedippt. Keine Überraschung: Sie schmecken köstlich. Der erste Test in meiner neuen antiken Madeleine-Form aus Frankreich - silber vorm Einbrennen, tiefbraun danach.
Auf dem Blog beginnt das neue Jahr mit dem Rezept Auf dem Blog beginnt das neue Jahr mit dem Rezept für diese unglaublich aromatische Orzo-Pfanne mit Safran, karamellisiertem Fenchel und Pistazien-Salsa. Es stammt aus der Test Kitchen von @ottolenghi und @noorishbynoor, deren neuestes Buch „Extra Good Things“ ich gleich mit vorstelle. Den Link dorthin findet ihr im Profil. 👈🏻
Quittengelee und Pistazienbutter auf Toast.❣️ Quittengelee und Pistazienbutter auf Toast.❣️Inspiriert von @photisserie
Wer kocht, hat auch Anspruch auf die Reste - oder? Wer kocht, hat auch Anspruch auf die Reste - oder? Für mich gab es heute zum Mittagessen jedenfalls geschmorte Lammkeule mit Feigen und Pistazien-Kräuter-Salsa nach @ottolenghi und @noorishbynoor, grüne Bohnen mit karamellisierten Zwiebeln und cremiger Kürbis-Polenta.

Monatsmenü

Vegetarische Moussaka mit Sojaschnetzeln

Vegetarische Moussaka

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews

Auberginencurry mit Crème fraîche, Paneer und Cashews & Buchtipp

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gebratene Möhren mit Safran und Sesam

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Gestürzter karamellisierter Apfelkuchen mit Zimt und Muskat

Kategorien

  • Beilagen & Salat
  • Berliner Küche
  • Brot & Brötchen
  • Buchtipp
  • Hauptgericht
  • Kuchen & Süßes
  • mit Fleisch & Fisch
  • Monatsmenü
  • Suppe
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email

Footer

Jessica Diesing

Über Berliner Küche

Berliner Küche ist ein Blog von Jessica Diesing. Hier poste ich seit zehn Jahren die besten Rezepte, zu denen mich die Hauptstadt inspiriert. Das bedeutet in meinem Fall: Vielfältig, bunt, international und nicht allzu kompliziert. Und lecker muss es natürlich sein.

  • Instagram
  • Bloglovin
  • Pinterest
  • Email
Copyright © 2023 Berliner KücheBack to Top
Italienisches Rosinenbrot mit Sauerteig - Pane con l’uva
Nächster Post Italienisches Rosinenbrot mit Sauerteig [Pane con l’uva]